Página 12 - GuLas estaciones

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Proceso
Vertemos la limonada en vasos de plástico (hasta la mitad o menos). Es mejor que los recipientes sean
de plástico duro para que el polo aumente de volumen solo hacia arriba y no a lo ancho.
Por fuera de cada vaso pegamos una tira de papel. En ella marcaremos con un rotulador hasta dónde llega
el nivel de la limonada.
Para hacer el palo, podemos introducir una cucharita en el vaso. Para mantenerla fija en el centro, tapamos
el recipiente con film transparente y en él clavamos la parte que sobresale de la cucharita.
Ponemos un vaso en la nevera y el resto en el congelador durante unas cuatro horas.
Después los sacamos y observamos las diferencias.
Preguntas
¿Qué ha pasado con la limonada que estaba en la nevera?
¿Y con la limonada que estaba en el congelador?
¿Qué ha pasado con el nivel que habíamos marcado en cada vaso? ¿Ha aumentado o disminuido?
La explicación
El agua se congela a partir de una temperatura de cero grados centígrados. En la nevera no hace tanto frío,
pero en el congelador, sí. Como hemos visto en el experimento, el agua al congelarse aumenta
de volumen. Es decir, se hace más grande.
EL EXPERIMENTO
¿Por qué no se congelan las plantas?
En invierno, el frío es tan intenso que muchas noches puede helar. La temperatura desciende por debajo
de cero grados centígrados. Las plantas están compuestas principalmente de agua. Si se congelaran,
podrían romperse (igual que se rompe una botella llena de agua cuando la ponemos en el congelador).
¿Cómo hacen las plantas para soportar el frío?
Materiales
Sal, azúcar, tres vasos de plástico y una cucharita.
Proceso
Llenamos de agua los tres vasos hasta la mitad. En el primero echamos cuatro cucharadas de azúcar
y removemos bien la mezcla. En el segundo hacemos lo mismo con la sal, y en el tercero dejamos solo
el agua del grifo.
Después, introducimos los tres vasos en el congelador durante tres horas. Al sacarlos, veremos que el agua
del grifo se ha congelado. En cambio, el agua azucarada y el agua salada siguen en estado líquido.
Si no disponemos de congelador en el colegio, podemos imprimir las instrucciones y dárselas a nuestros
alumnos para que hagan el experimento en casa con sus padres. Al día siguiente, los que lo hayan hecho
podrán compartir la experiencia con los demás.
La explicación
La sal y el azúcar hacen que el agua necesite mucho más frío para congelarse.