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Las fiestas más dulces
En esta doble página se repasa la presencia del chocolate en fiestas populares de todo el mundo.
LA INVESTIGACIÓN
Celebrar con chocolate
Antes de leer la información del libro, podemos plantear esta pregunta a los niños: “¿En qué momentos
especiales comemos chocolate?”. Dejamos que compartan sus ideas y sus experiencias. Si en clase hay
niños de padres inmigrantes, les preguntamos qué fiestas celebran y en qué consisten.
LA ACTIVIDAD
El palo de lluvia
El palo de lluvia es un instrumento que imita el sonido del agua al caer de las nubes. Se cree que lo
inventaron los antiguos aztecas que vivieron en América Central hace más de siete siglos. Seguramente,
este instrumento tenía originalmente un sentido religioso. Los sacerdotes lo utilizaban en épocas de sequía
para que su sonido atrajera la lluvia.
Materiales
Tubos de cartón (como los que hay dentro del papel de cocina; también pueden servir los envases
cilíndricos de patatas fritas), alambre fino, arena, arroz o lentejas, cinta adhesiva, cartón.
Proceso
Si no tenemos tubos de cartón, los podemos hacer con cartulina enrollada. Le damos varias vueltas para
que quede un cilindro resistente. Tapamos uno de los orificios del tubo con cartón y cinta adhesiva.
Dentro del cilindro colocamos manojos de alambre enrollado y añadimos un puñadito de arena, arroz
o lentejas. Cada producto dará un sonido diferente al instrumento.
Cerramos el otro orificio y decoramos el exterior con pintura o con papeles de colores.
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EXPERIMENTA
¿Quién come más chocolate?
El país del mundo
donde más chocolate
se come es Suiza.
Cada habitante
consume una media
de once kilos y medio
al año. Después vienen
los ingleses y los
belgas. Los españoles
comemos unos cuatro
kilos al año.
Letras de chocolate
En Holanda y Bélgica
es costumbre regalar
grandes letras de
chocolate a principios
de diciembre. Se suele
elegir la inicial del
nombre de la persona
a la que se la regalas,
aunque la letra más
vendida es la M de
“mamá”.
Los huevos de Pascua
En Pascua, los niños de muchos
países de Europa salen al jardín
o a la terraza de casa a buscar
huevos de chocolate. Según la
leyenda, es el conejo de Pascua
el que los esconde allí.
La Befana
La Befana es una bruja italiana que
reparte sus dulces entre los niños. Cuenta
la leyenda que no quiso acompañar a los
Reyes Magos a Belén, pero que después
se arrepintió y preparó una cesta con
dulces que, desde entonces, reparte
entre los más pequeños.
San Valentín
El 14 de febrero es el Día de
los Enamorados y también una
de las fechas en que más chocolate
se come en todo el mundo.
Las parejas se suelen regalar flores
y bombones con forma de corazón.
Postres de Navidad
En muchos países se decora el árbol
de Navidad con chocolatinas. En Alemania
los calendarios de Adviento esconden
chocolatinas en sus ventanas. A medida
que pasan los días, los niños se las van
comiendo. En España es típico comer
turrón de chocolate y, en Francia, hacen
un pastel cubierto de cacao que imita
el tronco del árbol de Navidad.
Las fiestas más
DULCES
El chocolate es el protagonista de muchas fiestas populares
de todo el mundo. Se come de muchas formas distintas y
siempre se comparte con las personas a las que quieres.
RECETA
1. Con la ayuda de un adulto, derrite
varios trozos de chocolate
fondant
en el microondas (a poca potencia
y removiendo cada diez segundos).
2. Añade un poco de agua, un poco
de leche, un poco de nata, y sigue
removiendo.
3. En apenas unos minutos tendrás lista
tu bebida de chocolate. Si te apetece
prepararla al estilo de los aztecas,
añádele un poco de chile picante.