Página 22 - GuEl chocolate

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Una secuencia podría ser:
Brócoli
Kiwi
Plátano
Pimiento rojo
Ciruelas
Sandía
Berenjena
Limón
Apio
Judías verdes
Melocotón
Coliflor
Espinacas
Calabacín
Naranja
Cada vez que el profesor enseña una imagen nueva a la clase, los niños tienen que adivinar:
1.
Si es fruta o verdura.
2.
Cómo se llama.
3.
A qué sabe (si es dulce, ácida, amarga, si su textura es blanda o dura, si tiene pepitas, si puede presentar
otros colores y formas...).
4.
Cómo se prepara.
Es importante que, antes de dar las soluciones, dejemos que los niños expresen libremente sus ideas.
El objetivo de la actividad es que pierdan el miedo a comer ciertos alimentos a través de las experiencias
positivas de sus compañeros y compañeras de clase. Por ejemplo, en caso de que algún niño se niegue
a comer pimiento rojo, es posible que se muestre más abierto a probarlo si escucha que a sus amigos
les gusta y que lo comen normalmente.
EL EXPERIMENTO
La importancia de cepillarse los dientes
¿Por qué es fundamental lavarse los dientes después de las comidas, como nos recalcan siempre los
dentistas? Aquí está la prueba.
Materiales
Un refresco de cola, dos huevos de color blanco (mejor cocerlos por si se rompen durante la actividad),
un cepillo y pasta de dientes, dos tarros de vidrio.
Proceso
Colocamos un huevo en cada recipiente. Llenamos un tarro con refresco de cola y el otro con agua.
Dejamos allí los huevos unas horas y observamos las diferencias entre las dos cáscaras.
En el huevo que estuvo en el refresco de cola habrán aparecido manchas. Los niños pueden tratar
de quitarlas solo con agua o cepillando la cáscara con pasta de dientes.
Otra versión de este experimento consiste en cubrir con pasta de dientes la mitad de un huevo blanco.
Se deja así durante unas horas y después se lava bien con agua. Entonces sumergimos ese huevo en un vaso
con refresco de cola. A la mañana siguiente, la mitad que habíamos cubierto con pasta de dientes estará
menos manchada que la otra. De la misma manera actúa el dentífrico protegiendo nuestra dentadura.
La explicación
Tanto la cáscara del huevo como el esmalte de nuestros dientes están hechos de calcio. El azúcar
y los ácidos de la bebida de cola dejan manchas visibles en la cáscara del huevo. Lo mismo ocurre con
el esmalte de nuestros dientes si no los cepillamos.