Página 10 - GuEl chocolate

Versión de HTML Básico

10
El árbol del cacao
En esta doble página se muestran las peculiaridades del árbol del cacao, cómo son sus semillas, sus frutos,
sus flores y el hábitat en el que crece.
LA INVESTIGACIÓN
Todo árbol, también el del cacao, nace de una semilla. Pero ¿qué es una semilla? Planteamos esta pregunta
a la clase y dejamos que los niños compartan sus ideas y conocimientos en voz alta.
Podemos dirigir el debate con preguntas como estas:
¿Qué plantas conocemos que tengan semillas?
¿Qué forma tienen estas simientes?
¿Qué necesitan las semillas para crecer?
Si las plantas no se pueden mover, ¿cómo logran que sus semillas crezcan lejos de ellas?
EL EXPERIMENTO
Plantar una semilla
Para entender de una manera práctica cómo germina una semilla, podemos plantar judías secas en clase.
Materiales
Vaso de plástico, papel de cocina o bolas de algodón.
Proceso
Cada niño recibe un vaso de plástico. Conviene envolverlo por dentro con papel de cocina. Ponemos
en la base puñaditos de este papel o bien bolas de algodón envolviendo una judía blanca. Empapamos con
agua el papel o el algodón sin que queden encharcados y los vamos humedeciendo para que no se sequen.
En unos días, veremos cómo la semilla se hincha, se abre y surge de ella una raíz. Posteriormente crecerán
el tallo y las hojas de la planta.
14
Cultivo
El cacao necesita calor,
humedad y sombra para
crecer. Se cultiva en las
selvas bajo plátanos
y cocoteros.
Frutos
Los frutos crecen en las
ramas y en el tronco.
Al madurar, se vuelven
amarillos o rojos.
Semillas
Las semillas tienen
forma de almendra
y están envueltas en
una pulpa muy pegajosa.
¿Qué es el nombre científico?
Seguro que conoces
a alguien que se
llama José, pero sus
familiares y sus amigos
lo llaman Pepe. Con
las plantas y los
animales pasa lo
mismo: tienen un
nombre común,
que cambia según
el idioma, y otro
científico, que es único.
Para elaborar los
nombres científicos
se utilizan palabras
que vienen del latín,
el griego antiguo o
una lengua indígena.
El cacao se llama
Theobroma cacao.
Theobroma
significa,
en griego, “alimento de
los dioses”.
Flores
Las flores del cacao
son pequeñas, rosadas
y huelen muy bien.
El árbol florece
dos veces al año.
¿Por qué se multiplican los frutos?
Los mosquitos chupan el néctar de las flores y, al hacerlo,
se manchan de un polvo muy fino: el polen. Más tarde,
al posarse en otra flor, dejan el polen en ella. Y así nace,
más adelante, un nuevo fruto.
El árbol del
CACAO
El chocolate se elabora a partir del fruto del cacao, un árbol que crece
en la selva. Por fuera este fruto parece una pelota de rugby. Dentro
están las semillas con las que se hace el chocolate.
¿Por qué no averiguas el nombre
científico de los tres animales y de las
tres plantas que más te gustan? Solo
tienes que buscarlos en un diccionario
o en Internet.
Los nombres científicos están compuestos
por dos palabras, la primera se refiere al
género (el grupo al que pertenecen) y la
segunda a la especie.
Por ejemplo, el limón, la naranja y el
pomelo comparten género, el
Citrus
.
1
2
3
4
INVESTIGA