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El viaje del cacao
Esta doble página muestra cómo el cacao realiza un larguísimo viaje desde los lugares dónde crecen
los árboles hasta las fábricas de chocolate.
EL JUEGO
El gran viaje de los alimentos
El cacao es originario de América, pero los europeos llevaron sus semillas a África y plantaron allí ese árbol.
Actualmente, la mayor parte del chocolate que comemos proviene de países africanos. Igualmente, muchas
frutas y verduras que se cultivan en España tienen su origen en lugares muy lejanos.
Una buena manera de aprender más sobre el origen de los alimentos es hacer este test en clase. Tras
plantear cada pregunta, dejamos que los niños discutan sobre cuál es la respuesta correcta. Después les
leemos la solución.
Antes de empezar, conviene enseñarles un mapamundi. Les indicamos dónde está España y cuáles son los
cinco continentes. También podemos preguntar a los niños qué conocen de cada continente (qué países hay,
qué aspecto tiene la gente, qué idiomas hablan, qué animales viven allí, qué comidas son características).
El test
Melocotón
a) Australia
b) Sur de África
c) Norte de Europa
d) China central
El melocotón proviene del centro de China.
Se empezó a cultivar hace tres mil años. Para los chinos, los melocotones son símbolo de larga vida
y aparecen a menudo en los dibujos de las porcelanas.
Plátano
a) América del Sur
b) Canarias
c) África central
d) Asia
El plátano proviene de Asia.
En el siglo
xv
se introdujo en las Islas Canarias y de allí se llevó a América. El plátano es rico en potasio,
un mineral muy bueno para los músculos de los deportistas. Por eso, los tenistas se comen un plátano
en los descansos de los partidos.
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Recolección
Los frutos se cortan con la ayuda
de un cuchillo grande y después se
parten en dos para sacar las semillas.
Semillas a la sombra
Las semillas se cubren con hojas
de plátano durante unos días. Así
cambian sus propiedades: se dice
que fermentan.
Secado
Los granos fermentados
se extienden y se dejan
secar al sol.
Almacenaje y transporte
El cacao se guarda en sacos
y se transporta en barco hasta
las fábricas.
Los exploradores
Los exploradores trajeron
otras muchas plantas
de América, entre ellas:
el tomate, la patata, el maíz,
el cacahuete y la piña.
EXPERIMENTA
¿Qué es la fermentación?
Es un proceso natural
en el que las bacterias
y hongos actúan sobre
los alimentos. Eso cambia
sus propiedades. Por
ejemplo, las bacterias
convierten el zumo
de uva en vino o vinagre
y hacen que la leche
se transforme en queso
o yogur.
Las bacterias
Son seres vivos
diminutos que solo se
pueden ver con la ayuda
de un microscopio. Están
por todas partes:
en el aire, en el agua
y en nuestro cuerpo.
En nuestro estómago
hay millones de
bacterias que nos
ayudan a digerir
los alimentos.
El
VIAJE
del cacao
El árbol del cacao es originario de América, pero los
europeos lo llevaron después a las selvas de África
y Asia, donde la humedad y la temperatura son
muy parecidas.
1. Pon dentro
de una botella
un poco
de levadura,
medio tazón
de harina
y otro medio
de agua
templada.
2. Tapa la botella con un globo
y espera una hora.
¿QUÉ PASA?
La levadura contiene pequeños
organismos vivos que, al
multiplicarse, producen un
gas que hincha el globo. Eso
demuestra ¡que están vivos!