Página 15 - GuEl chocolate

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EL EXPERIMENTO
¿Líquido o sólido?
El chocolate es un fluido “no newtoniano”; es decir, tiene las propiedades de un líquido y de un sólido
a la vez. A diario utilizamos otros muchos fluidos no newtonianos, como el jarabe, la miel, la mermelada,
la mayonesa, y otras salsas y cremas. Sus características viscosas los hacen muy útiles. Por ejemplo, la pasta
de dientes sale como un fluido del tubo, pero se mantiene sólida sobre el cepillo.
Materiales
Harina fina de maíz, agua, un cuenco.
Proceso
En el cuenco, vertemos una taza y media de harina fina de maíz y una taza de agua. Removemos bien
la mezcla hasta que quede un poco más espesa que la crema de leche.
Esta masa que hemos formado tiene unas propiedades muy curiosas. Si la dejamos reposar y la golpeamos
con una cuchara, parecerá que es dura, como si se tratara de un material sólido. En cambio, si presionamos
la cuchara lentamente, se hundirá como si la masa fuera un líquido.
La explicación
Acabamos de crear un fluido no newtoniano.
Podemos dejar que los niños toquen la masa con los dedos. Si la golpean, les parecerá dura como una
piedra. Si la cogen entre sus manos se les escurrirá lentamente como un fluido.
En los líquidos, las moléculas están en movimiento; en cambio, en los sólidos, adquieren una posición más
fija. En esta mezcla que hemos fabricado, las moléculas se mueven a veces con facilidad y otras veces no.
LA ACTIVIDAD
Los inventos de la fábrica de chocolate
Esta actividad combina dibujo y fantasía. El objetivo es que los niños utilicen la imaginación para inventar
postres asombrosos de chocolate y después los dibujen con lápices de colores.
Utilizaremos como punto de partida el libro
Charlie y la fábrica de chocolate
, escrito por Roald Dahl
en 1964. Podemos presentar la historia a través de una versión simplificada que explicaremos a los niños
como si se tratara de un cuento.
En la maravillosa fábrica de chocolate del señor Willy Wonka se producen los dulces más deliciosos
del mundo. Pero ese lugar también es misterioso y prohibido, ya que ninguna persona puede entrar allí.
Un día el señor Wonka anuncia que ha envuelto cinco de sus chocolatinas en papel dorado. Los cinco niños
que presenten esos envoltorios brillantes podrán conocer la fábrica.
Durante la visita, los elegidos descubren maravillados los dulces secretos que guarda esa fábrica: montañas
de caramelo, cascadas de batido de chocolate, campos de hierba que saben a azúcar, árboles en los
que crecen bastones de caramelo... Además, allí se fabrican inventos tan increíbles como almohadas que
se pueden comer, helados calientes para tomar en los días fríos, bebidas gaseosas que hacen flotar
y gotas de arcoíris que permiten escupir en seis colores diferentes.
En este punto de la historia preguntamos a los niños qué postre o golosinas les gustaría inventar. Es mejor
que trabajen en grupos de dos o tres niños para que desarrollen sus ideas en equipo. Después las pueden
dibujar y decorar con ellas las paredes de la clase.