Página 16 - GuEl chocolate

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En la historia de Roald Dahl, los niños y niñas que visitan la fábrica de chocolate van desapareciendo debido
a su avaricia o mala educación. Comen dulces sin permiso, se obsesionan con la televisión o hacen lo que
quieren sin hacer caso a los adultos. Solo Charlie, que proviene de una familia pobre y humilde, se muestra
respetuoso. El señor Wonka le premia ofreciéndole quedarse en la fábrica, pero Charlie no quiere separarse
de sus padres y abuelos. Gracias a esa sabia decisión, el señor Wonka descubre el significado de la familia.
LA ACTIVIDAD
¡A bailar!
Aquí tenéis un par de canciones sobre el chocolate para divertirse bailando.
Para los más pequeños, un tema del grupo Encanto. Fijaos en el vídeo. Hay que repetir la letra
de la canción cada vez más rápido, mientras movemos las manos al ritmo de la música:
Estribillo:
Choco choco la la, choco choco te te, choco la, choco te, choco la te.
Choco choco la la, choco choco te te, choco la, choco te, choco la te.
Vídeo:
http://www.youtube.com/watch?v=cRzLS8phfW8#t=11
http://www.youtube.com/watch?v=Kkf_qn0qUvU#t=41
Un tema más bailable es el “Chocolate choco choco”, del grupo Soul Control. La canción está en inglés,
pero el estribillo repite una y otra vez la palabra
chocolate,
así que los niños podrán bailar y cantar
al mismo tiempo.
Vídeo:
http://www.youtube.com/watch?v=RoPkfnqhEpg
Moler los alimentos
En esta doble página se explica en qué consiste la molienda y lo importante que es para nuestra cultura
culinaria la forma en que se manipulan los alimentos.
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Morteros
Los aztecas utilizaban
morteros de piedra
para moler los granos
de chocolate.
Piedras
Hasta el empleo de la energía
eléctrica, en Europa se utilizaban
animales para hacer rodar las
piedras de molino donde se
exprimía el aceite de las aceitunas.
Molinos de viento
También había molinos
de viento en los que se
hacía harina de trigo.
EXPERIMENTA
Harina o pasta
El resultado de moler
los alimentos no siempre
es el mismo. Del trigo,
el maíz, los garbanzos
o el arroz obtenemos
un polvo muy fino que
llamamos harina.
En cambio, del cacao
o de los frutos secos
obtenemos una pasta
viscosa (por su alto
contenido en grasa).
Las grasas
Las grasas están
presentes en los animales
y en algunos vegetales.
Son un alimento muy
importante para
nosotros, porque nos
dan energía y nos
ayudan a crecer,
pero en exceso son
perjudiciales y nos
hacen engordar.
Aspas
Las aspas de los antiguos molinos
estaban hechas de madera y tela.
Empujadas por el viento, transmitían
su movimiento a una barra
que hacía girar un mecanismo
dentro del molino.
Muela y solera
El mecanismo ponía en
marcha una enorme piedra
circular, la muela, que giraba
sobre otra, llamada solera.
Harina
El trigo pasaba entre las dos piedras
(muela y solera) que lo trituraban y lo
convertían en un polvo fino, la harina.
También se puede hacer harina de
garbanzos, de maíz y de arroz.
MOLER
los alimentos
No solo molemos los granos de chocolate, sino también los de trigo, arroz
o café. Desde hace muchísimos años, cada cultura ha inventado sistemas
para moler y triturar los alimentos. Gracias a estas técnicas hoy podemos
disfrutar del pan, el aceite o el chocolate.
1. Mancha un papel con alimentos distintos:
manzana, plátano, queso, frutos secos
machacados y chocolate.
2. Elimina los restos sólidos y deja secar
el papel unos minutos.
3. Mira el papel a contraluz.
¿QUÉ PASA?
Verás que los alimentos que contienen
grasa han dejado una mancha
transparente en el papel.