Página 18 - GuEl chocolate

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DATOS PARA NIÑOS CURIOSOS
Las grasas son esenciales para el funcionamiento adecuado del cuerpo humano. Nos ayudan a crecer
y a desarrollarnos, y son una fuente importante de energía. Pero si las comemos en exceso representan
una amenaza, ya que incrementan el riesgo de sufrir obesidad y enfermedades cardiovasculares, como
un ataque al corazón.
Los alimentos de origen animal contienen grasa. Por ejemplo, las carnes y el pescado, y también
los productos lácteos, como el queso, la leche, la mantequilla y los helados. También muchos alimentos
de origen vegetal tienen grasas. El coco, los frutos secos, las aceitunas, las semillas de girasol. Podemos
comparar la cantidad de grasa que contienen diferentes alimentos mediante el experimento que
proponemos en la página 21 del libro, que consiste en aplastarlos contra un papel: los que mayor cantidad
de grasa presentan, mancharán más el papel. Una dieta con un exceso de grasas es perjudicial para la salud.
Por eso es importante saber cuánta grasa tienen los alimentos que comemos.
Mmmm… ¡Bombones!
En esta doble página se muestra el proceso de fabricación de los bombones rellenos.
EL EXPERIMENTO
Analizar bombones
Los bombones son un buen ejemplo de cómo utilizamos la física en la vida cotidiana. Los cambios de
estado del chocolate (de líquido a sólido en función de la temperatura) y sus propiedades pegajosas cuando
está derretido nos permiten crear sabrosos bombones.
Elaborar este postre con niños es complicado, pero podemos explicarles el proceso mediante la ilustración de
las páginas 22-23 del libro. Lo entenderán mejor si además llevamos a clase algunos bombones rellenos de
diferentes sabores y formas, y los analizamos con una lupa.
Materiales
Bombones rellenos, una lupa.
22
EXPERIMENTA
¡Buenísimo!
La palabra
bombón
viene de repetir dos
veces la palabra
francesa
bon
, que
significa “bueno”. Al
parecer, eso era lo
que decían los nobles
franceses del siglo
XVII
cuando probaban
este postre por
primera vez.
Huevos de chocolate
En Pascua es tradición
regalar huevos de
chocolate. Se hacen
como los bombones,
pero con dos moldes.
En cada molde se
elabora una mitad del
huevo y después se
pegan con chocolate
caliente.
Molde
Se echa el chocolate
fundido sobre el molde
y se le dan pequeños
golpes para distribuirlo
bien por toda su
superficie.
Chocolate sobrante
Se vuelca el molde para
que caiga el chocolate
sobrante y en el molde quede
solo una capa fina. Pero
el sobrante no se tira:
¡con él se pueden hacer
muchos bombones más!
Cubierta
Se mete el molde en la nevera
para que, al enfriarse, se
endurezca la capa pegada a
sus paredes. ¡Ya está la cubierta
de los bombones!
Relleno
El relleno puede ser de
muchos tipos: una pasta
de chocolate blanco,
mermelada, trocitos
de avellana o almendra,
pasta de cacahuete...
Bombones
Con la ayuda de una
espátula se añade
otra capa de chocolate
negro, se deja enfriar,
se quita el molde... ¡Y
los bombones ya están
rellenos!
Manga pastelera
Este instrumento sirve
para repartir con
precisión cualquier
alimento que sea
cremoso.
Mmmm...
¡ BOMBONES!
Los pasteleros utilizan la ciencia para hacer bombones y
otros dulces de chocolate. Juegan con el calor y con el frío
para crear diferentes capas y efectos en el chocolate.
RECETA
1. Con ayuda de un adulto, derrite trozos
de chocolate
fondant
en el microondas
o al baño maría.
2. En una bandeja fría, cubierta
con papel vegetal de cocina, coloca
trozos de frutos secos.
3. Vierte el chocolate, formando
pequeños círculos, sobre los frutos
secos y enfríalos en la nevera.
4. Acabas de crear tus propios
bombones. Si les añades un palo de
helado, habrás creado unas exquisitas
piruletas.