Página 19 - GuEl chocolate

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Proceso
Con un cuchillo afilado, partimos los bombones en dos o tres pedazos y los repartimos entre los niños.
La idea es que observen de cerca las diferentes capas que los componen (si los miran con una lupa será más
divertido). A partir de su examen, pueden imaginar cómo creen que se han elaborado, qué ingredientes
tienen y a qué pueden saber.
Después, claro, llegará el momento de probar por fin los trozos de bombón. Si, por ejemplo, cada niño
puede probar dos pedazos, podemos animarles a beber un poco de agua en medio. Les explicamos que eso
es lo que hacen los catadores de vino o los chefs cuando tienen que degustar sabores diferentes.
Podemos comparar el proceso de elaborar un bombón con el de construir una casa. Con los bombones se
hace primero el tejado y las paredes (la capa superior), después el interior de la casa (el relleno) y por último
los cimientos (la base).
En Internet hay muchos vídeos que muestran el proceso de hacer bombones. Aquí tenéis algunos ejemplos:
http://www.youtube.com/watch?v=Vlq2k-nnoX0
http://www.youtube.com/watch?v=bifOLfF-XdM
EL EXPERIMENTO
¿Cómo se disuelven las sustancias?
El cacao en polvo se disuelve en la leche; el azúcar, en la pasta de cacao para hacer chocolate. El proceso
por el cual las sustancias se disuelven se llama difusión. El siguiente experimento es un ejemplo de difusión.
Materiales
Dos recipientes transparentes, café molido, agua fría y agua hirviendo.
Proceso
Colocamos dos vasos sobre la mesa. En uno vertemos agua fría; en el otro, agua hirviendo (si no contamos
con un microondas en el colegio, podemos explicar el experimento a los niños para que lo realicen
posteriormente en casa, con sus padres). Dos voluntarios esparcirán una cucharada de café molido sobre
el agua de cada vaso y observaremos qué ocurre.
La explicación
Los elementos se mueven del lugar donde están más concentrados (el café molido) a donde están menos
concentrados (el agua). El calor acelera el movimiento de las moléculas de agua y por eso, en el vaso
con agua caliente, las sustancias se disuelven en menos tiempo.
En el vaso con agua fría la difusión también ocurre, pero el proceso es mucho más lento. Si dejáramos el
vaso de agua fría con café molido toda la noche, veríamos que a la mañana siguiente el líquido
ha adquirido un color amarronado.