Página 20 - GuEl chocolate

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Cuando comes chocolate…
En esta doble página se explica el proceso de digestión
de los alimentos. Cuando tragamos chocolate, sus
nutrientes entran en nuestro cuerpo, se absorben
y se distribuyen por él a través de la sangre.
EL EXPERIMENTO
Los jugos gástricos
Por medio de este experimento vamos a observar
la función que tienen los jugos gástricos en nuestro
cuerpo.
Materiales
Dos tarros transparentes, trozos de pollo crudo cortados
en dados, zumo de piña, agua.
Proceso
Colocamos varios trozos de pollo en cada tarro. A
continuación, llenamos uno con agua y otro con zumo
de piña. Los cerramos y dejamos que reposen una
noche. Proponemos a los niños que hagan sus hipótesis
sobre qué creen que pasará. Al día siguiente, sacamos
los pedazos de carne de cada recipiente y comparamos
su textura. Los que estaban dentro del zumo de piña se
han reducido.
La explicación
Cuando comemos, nuestro estómago segrega jugos
gástricos. Son una combinación de ácidos y enzimas que
sirve para digerir los alimentos. Precisamente, el jugo
de piña contiene unas enzimas que sirven para digerir
el componente principal de la carne, las proteínas. Su
acción hace que, al día siguiente, la carne se vea mucho más degradada. Esa enzima se llama bromelina,
y gracias a ella comer piña durante las comidas nos ayuda a digerir mejor los alimentos.
EXPERIMENTA
¡Caries!
Rico y nutritivo
¡Cuidado con el azúcar! En tu
boca viven muchas bacterias
que se alimentan de él y lo
convierten en un ácido capaz
de agujerear el esmalte de
tus dientes. Por eso es
importante que te cepilles
muy bien los dientes después
de comer cosas dulces.
El chocolate es un alimento
que contiene grasas y azúcar,
por eso nos aporta mucha
energía. También es rico
en magnesio, un mineral que
combate el cansancio, y en
antioxidantes, que protegen
nuestro corazón y nuestro
sistema circulatorio.
Boca
La digestión empieza
en la boca, por eso es
tan importante masticar
bien los alimentos.
Dientes y saliva
Los dientes trituran la
comida y la saliva la ablanda.
Así se crea una bola que
baja por el esófago.
Intestino delgado
En el intestino delgado,
los trocitos de comida son
absorbidos. Así pueden pasar
a la sangre y distribuirse
por todo el cuerpo.
Estómago
La comida llega al
estómago, donde se mezcla
con los jugos gástricos que
la descomponen en trocitos
muy pequeños.
Intestino grueso
Los restos de comida, que
no hemos podido aprovechar,
pasan al intestino grueso
y después salen por el ano
en forma de caca.
Cuando
COMES
chocolate...
Lo comemos porque nos gusta, pero el chocolate también es un alimento.
Al tragarlo, sus nutrientes entran en nuestro cuerpo, se absorben y se
distribuyen por él a través de la sangre. A este proceso lo llamamos digestión.
1. Llena un vaso
con vinagre.
2. Deja en su
interior un huevo
durante uno o dos
días y observa
qué sucede.
¿QUÉ PASA?
Verás que la cáscara del huevo se deshace
y desaparece. Esto se debe a la acidez
del vinagre, que actúa sobre la cáscara
igual que lo hacen nuestros jugos gástricos,
también muy ácidos, sobre los alimentos.