Página 8 - GuEl chocolate

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DATOS PARA NIÑOS CURIOSOS
Las espumas se han puesto muy de moda en la cocina moderna, porque realzan el sabor de los alimentos.
¿Cómo es posible?
Al masticar, las burbujas explotan en nuestra boca y lanzan partículas olorosas a través de la faringe hacia
las fosas nasales. Por tanto, la espuma hace que olamos más y mejor los alimentos que comemos, y nos dan
la sensación de que tienen más sabor.
La conclusión es que los aztecas no eran tan diferentes a nosotros al preferir la espuma de su bebida de cacao.
Los sabores del chocolate
El objetivo de esta doble página es que los niños reflexionen sobre el sentido del gusto a través
de la evolución del sabor del chocolate.
EL EXPERIMENTO
La lengua aumentada
Probablemente, los niños no se han parado nunca a pensar para qué sirve la lengua y cómo funciona. Este
experimento se propone hacerles conscientes de que la lengua es un órgano primordial para degustar
cualquier alimento.
Materiales
Una lupa, un espejo.
Proceso
Por turnos, los niños observan con la lupa la lengua de los demás y la suya propia reflejada en un espejo.
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La lengua
La lengua está
cubierta de unos
bultitos que se llaman
papilas gustativas. Nos
sirven para saborear
los alimentos.
Con ellas podemos
distinguir cinco tipos
de sabores: dulce,
salado, amargo, ácido
y “umami”.
El sabor “umami”
¡Es el último
sabor descubierto!
Lo notamos al
comer espárragos,
jamón serrano,
champiñones, carne,
queso curado
o algas. Es un
sabor intenso que
nos hace salivar,
aunque es difícil
de distinguir.
EXPERIMENTA
Tabletas de chocolate
Los soldados llevaban tabletas
de chocolate en sus mochilas,
porque pesaban poco y
proporcionaban mucha energía.
Chocolate con leche
Los suizos fueron los primeros
en mezclar el chocolate con
leche condensada. Así se
convirtieron en los creadores
de las tabletas de chocolate
con leche.
Carne con salsa de chocolate
En México se suele utilizar el chocolate
para preparar una salsa muy picante,
el mole. Se come con carne o con arroz.
Especias
Ya en Europa, el chocolate
se puso de moda entre
los reyes y las personas ricas.
Lo tomaban con especias
(anís, canela o pimienta).
Inventores del batido
Unos monjes españoles fueron los inventores del primer
batido de cacao, al mezclar el polvo de cacao con leche,
miel y caña de azúcar.
Los
SABORES
del chocolate
Las semillas del cacao son muy amargas. Los antiguos mayas las
tostaban y las cocinaban con otras plantas, pero todavía no añadían
azúcar. Así que el primer chocolate era líquido, caliente y muy amargo.
1. Cierra los ojos y prueba distintos
alimentos. ¿Eres capaz de adivinar
de qué alimentos se trata?
2. Ahora haz lo mismo pero tapándote
la nariz.
¿QUÉ PASA?
El olor de los alimentos mientras
los masticamos nos hace sentir más
su sabor. Por eso, cuando estamos
resfriados no
diferenciamos tanto
los sabores.
Haz la prueba,
ponte un aro de
cebolla bajo la nariz
mientras comes un
trozo de chocolate.
¿A qué sabe?