7
PRUEBA DE EVALUACIÓN B
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 1.º Bachillerato
5.
Identifica la siguiente reacción y nombra los compuestos que intervienen
Es una hidrólisis o saponificación de una grasa o éster.
6.
¿En qué consiste la desnaturalización de una proteína?¿Qué consecuencias tiene para su
funcionalidad? ¿Qué factores producen la desnaturalización?
Los enlaces que mantienen la estructura proteica son débiles y se destruyen con el aumento
de la temperatura o ante valores extremos de pH. Su ruptura provoca la desnaturalización de la
proteína, es decir, la pérdida de su conformación espacial y, por tanto, de su funcionalidad. La
desnaturalización puede ser reversible o irreversible.
7.
Diferencias entre el ADN y el ARN en cuanto a su estructura molecular y su composición química.
En cuanto a su composición química, la diferencia entre el ADN y el ARN es que el primero
posee desoxirribosa y el ARN ribosa; además, en el ADN no aparece la base nitrogenada
uracilo y en el ARN no aparece la base timina.
En cuanto a su estructura molecular, el ADN es una molécula formada por dos cadenas de
nucleotidos (bicatenaria), mientras que el ARN está formada por una sola cadena de
nucleotidos (monocatenaria).
Éster
Agua
Ácido graso
Alcohol