7
SOLUCIONES. ACTIVIDADES DE AMPLIACIÓN
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 1.º Bachillerato
1.
Comenta la siguiente frase: «la vida se apoya en el comportamiento anormal del agua».
La característica que tiene el agua de tener menor densidad en estado sólido que en estado
líquido, posibilita que el hielo flote y así bajo la capa de hielo puede seguir desarrollándose la
vida acuática.
2.
¿Por qué en las mermeladas y compotas se desarrollan mal las bacterias? ¿Tiene algo que ver con
la utilización de las salazones como método de conservación?
En mermeladas y compotas las bacterias se desarrollan mal debido a que son medios
fuertemente hipertónicos respecto al citoplasma bacteriano, do forma que al introducir
bacterias en ellos, se deshidratarían al perder agua. Es el mismo principio utilizado en las
salazones.
3.
Se realiza la siguiente práctica de laboratorio:
El indofenol es un reactivo de color azul que se decolora en presencia de la vitamina C. Se van
añadiendo gotas de indofenol a diferentes zumos de frutas naturales y se obtiene los siguientes
resultados:
Zumo
N.º de gotas hasta
decoloración total
A
12
B
6
C
19
D
3
Ordena de mayor a menor contenido en vitamina C los zumos y razona la respuesta.
Cuanto mayor es la cantidad de vitamina C, menor es la cantidad de indofenol hay que añadir
para la decoloración. Así el orden decreciente de contenido en vitamina C sería:
Mayor contenido zumo D.
Zumo B.
Zumo A.
Zumo C.
4.
Observa las dos imágenes de ácidos grasos, identifica razonando cuál es el saturado y cuál el
insaturado. Explica cuál es líquido a temperatura ambiente y por qué.
El ácido A es saturado pues no presenta ningún doble enlace en su molécula, y el B
insaturado ya que presenta un doble enlace.