Profesor - page 128

8
SOLUCIONES. ENLACE WEB
El anisakis
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 3.º ESO
Esta infografía explica el modo en que podemos adquirir este parásito y las formas de prevenir la enfermedad.
Fuente: Eroski Consumer.
7
Actividades
1.
¿Qué clase de parásito es el anisakis?
Es un gusano blanquecino, casi transparente, de hasta 3 cm de longitud perteneciente a la
clase nematodos.
2.
El anisakis es un parásito cuyo ciclo vital que incluye dos hospedadores ¿Cuáles son?
rustáceos y peces.
3.
¿De qué forma se encuentra el parásito en el pescado fresco?
En forma de larva.
4.
¿Cómo se infecta el ser humano?
Al ingerir pescado fresco o poco cocinado que contenga el parásito.
5.
¿En qué lugar se aloja el parásito en el ser humano?
Se engancha a la mucosa del tubo digestivo.
6.
¿Qué efectos produciría este parásito si llegase a desarrollarse en nuestro organismo?
Forma no invasiva: se fija normalmente en las paredes del estómago, pudiendo desarrollar
gastritis e incluso perforación de las paredes del estómago.
Forma invasiva: migra a otras zonas del cuerpo, como páncreas, hígado y pulmón.
7.
Qué medidas preventivas pueden adoptarse para prevenir esta enfermedad?
Eviscerar el animal recién capturado y ultracongelarlo a -20 ºC durante 24-72 horas antes de ser
consumido.
Cocinar el pescado antes de su consumo a una temperatura entre 55 ºC-70 ºC.
Biología y Geología 3ESO U8 IMPRIMIBLES.pdf 9
10/03/2015 15:06:50
1...,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127 129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,...192
Powered by FlippingBook