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SOLUCIONES. COMPETENCIA MATEMÁTICA
Cálculo del índice de alcoholemia
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 3.º ESO
La
graduación alcohólica
se expresa en grados y mide el contenido de alcohol absoluto en 100 cc, o sea el
porcentaje de alcohol que contiene una bebida; es decir, un vino que tenga 13 grados, significa que 13 cm
3
de cada
100 cm
3
son de alcohol absoluto, es decir el 13 %. El grado alcohólico viene expresado en los envases como (°) o
bien como vol %.
Desde la perspectiva sanitaria tiene mayor relevancia determinar los gramos alcohol consumido, que el volumen de
bebida alcohólica.
Para calcular el contenido en gramos de una bebida alcohólica basta con multiplicar los grados de la misma por la
densidad del alcohol, que es 0,8.
gramos de alcohol
=
(
)
ó 0,8
100
Cuando consumimos una bebida alcohólica, esta pasa por el esófago, el estómago y finalmente por el intestino
delgado. Aunque una pequeña parte se absorbe durante el recorrido por el esófago y las paredes del estómago, la
mayor parte del alcohol que hemos ingerido pasa a la corriente sanguínea a través de las paredes del intestino
delgado.
El hígado es el encargado de metabolizar la mayor parte del alcohol que bebemos, concretamente el 90 %, para
transformarlo en otras sustancias. Un 10 % del alcohol ingerido no se transforma, es decir, no se metaboliza y se
elimina a través del aliento, la orina, el sudor, la leche materna o las lágrimas. Por eso se puede detectar el grado de
alcoholemia a través de aparatos como por ejemplo un alcoholímetro (aliento) o a través de análisis de orina, etc.
La
alcoholemia
es una medida del alcohol en sangre. Es un valor que depende no solo de lo que hemos consumido
sino también de nuestra masa corporal.
Alcoholemia
=
ℎ
0,7
Calcula los gramos de alcohol que consumes cuando ingieres cada una de las siguientes bebidas alcohólicas y cuál
sería tu índice de alcoholemia:
Bebida
Graduación en º (%)
mL consumidos
Gramos de alcohol Índice de alcoholemia
Cerveza
6
0
250
12 g
0,57
Cerveza baja en
alcohol
0,5
0
333
1,332 g
0,06
Vino
12
0
- 18
0
125
11 g
0,52
Whisky
43
0
100
17,2 g
0,8
Champán
12
0
50
9,6 g
0,45
Aguardiente
30
0
- 50
0
250
20 g
0,95
* Calculado para una persona de 60 kg que haya tomado dos consumiciones de la bebida
indicada.
Biología y Geología 3ESO U8 IMPRIMIBLES.pdf 26
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