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Salud y enfermedad.
Adaptación curricular
2.
LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS. VÍAS
DE TRANSMISIÓN
Las enfermedades infecciosas que afectan al ser humano son causadas por distintos
grupos de microorganismos:
bacterias,
como la tuberculosis o el cólera;
proto-
zoos,
como la malaria;
hongos
como el pie de atleta y
virus,
como la hepatitis o
la gripe.
Las enfermedades infecciosas pueden
contagiarse
de una persona enferma a otra
sana a través de diferentes vías:
Por contacto directo.
El microorganismo pasa de unas personas a otras (enfer-
medades de transmisión sexual)
Mediante objetos inertes.
A través de objetos como vasos, pañuelos, etc. (gri-
pe, catarro).
A través del agua que bebemos.
Cuando el agua está contaminada (cólera).
Por la ingestión de alimentos contaminados
(salmonelosis).
Por el aire.
A través del aire que respiramos (tuberculosis).
A través de animales portadores.
Algunos animales son portadores del mi-
croorganismo patógeno, como ciertos mosquitos que con su picadura transmi-
ten la malaria.
ACTIVIDADES
2.1.
¿Qué microorganismos causan las siguientes enfermedades?
a)
Pie de atleta:
hongos.
b)
Gripe:
virus.
c)
Malaria:
protozoo.
d)
Tuberculosis:
bacterias.
e)
Hepatitis:
virus.
2.2.
Completa:
La malaria se transmite mediante
animales portadores (mosquito).
La salmonelosis se transmite por
alimentos en mal estado.
El catarro se transmite por
el aire.
El cólera se transmite por
el agua.
2.3.
¿Por qué en los lugares donde no hay agua corriente hay que hervir el agua
antes de beberla?
La temperatura de ebullición del agua mata la mayoría de los organis-
mos, por lo que esta práctica previene las enfermedades infecciosas.
2.4.
¿Qué enfermedades pueden transmitirse por contacto directo?
Las enfermedades de transmisión sexual.
© Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 3º ESO
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