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SOLUCIONES. PRÁCTICA DE LABORATORIO
Digestión de proteínas
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 1.º Bachillerato
Objetivo / Introducción:
Identificar la acción enzimática de la pepsina sobre las proteínas.
Conocer los productos de la acción enzimática de la pepsina.
Entender el mecanismo de activación enzimática.
Materiales
Huevo cocido (solo se utiliza la clara).
Cuatro tubos de ensayo.
Ácido clorhídrico (HCl) diluido al 0.2 %.
Solución de pepsina al 5 %.
Agua.
Pipeta graduada.
Cuentagotas.
Gradilla para los tubos de ensayo.
Cuaderno de laboratorio.
Máquina de fotos, móvil o tableta.
Procedimiento
La clara de huevo está formada fundamentalmente por agua, sales minerales y por proteínas, entre las
que la mayoritaria es la albúmina.
La pepsina es una enzima que se encuentra en el estómago y que digiere proteínas. Se sintetiza en
forma inactiva y se activa cuando se encuentra un medio con un pH bajo como es el del estómago al
iniciarse la digestión.
Para analizar la acción enzimática de la pepsina llevamos a cabo la siguiente secuencia de acciones:
1. Se numeran los tubos de ensayo y se coloca en cada uno un trozo de clara de huevo cocido.
2. En el tubo 1 se añaden 10 cm
3
de agua.
3. En el tubo 2 se añaden 10 cm
3
de la solución de pepsina al 5 %.
4. En el tubo 3 se añaden 10 cm
3
de HCl al 0,2 %.
5. En el tubo 4 se añaden 10 cm
3
de pepsina al 5% y dos gotas de HCl al 0,2 %.
6. Se colocan los cuatro tubos en una gradilla y se dejan reposar unas 48 horas.
7. Tras las 48 horas se fotografían los tubos de ensayo y se anotan en el cuaderno las observaciones
realizadas de cada uno de ellos y se prepara un informe con las conclusiones.
Actividades
1. Describe la acción enzimática que realiza la pepsina sobre la albúmina de la clara de huevo.
2. ¿Produce la pepsina alguna acción sobre la albúmina si se añade sola?
3. Compara el resultado obtenido en los tubos 2 (con pepsina) y 4 (pepsina +HCl) y razona el resultado.
4. ¿Obtendríamos el mismo resultado si utilizásemos la yema de huevo en vez de la clara?