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SOLUCIONES. PRÁCTICA DE LABORATORIO
Digestión de proteínas
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 1.º Bachillerato
Sugerencias didácticas
Esta práctica se basa en el mecanismo de activación de las enzimas, en concreto de la pepsina,
simulando en el laboratorio las condiciones que se producen en el estómago.
Los estudiantes deben apreciar el diferente resultado que se obtiene al situar el fragmento de
clara de huevo cocida en una solución con pepsina, lo que no produce ninguna modificación
visible en el medio, frente a lo que sucede al adicionar el ácido clorhídrico en el medio en el que
se encuentra la pepsina,, que da lugar a su activación y a que desarrolle su acción catalítica. Su
resultado es la creciente turbidez de la solución a medida que se digiere la albúmina.
La práctica se puede desarrollar también con clara de huevo fresca, diluida y batida en agua, y
llevada a ebullición y filtrada. Los tubos de ensayo se calientan al baño María durante unos 20
minutos y se añade el reactivo de Biuret. La clarificación de la solución con la pepsina activada
con clorhídrico indica que se ha producido la hidrólisis, ya que el reactivo solo actúa sobre
polipéptidos, no sobre proteínas.
La comunicación lingüística se desarrolla porque el alumno debe realizar un informe con los
resultados. Las competencias sociales y cívicas se ponen en práctica, ya que el trabajo de
laboratorio es cooperativo. Aprender a aprender se pone de manifiesto al tener que sacar
conclusiones y relacionarlas con conceptos aprendidos en otros cursos sobre la digestión
gástrica. La utilización de las fotografías para observar y describir los resultados se relaciona con
la competencia digital, lo que completa esta actividad.
Tabla de resultados:
Tubo
Contenido
Resultado
Tubo 1
Agua
Sin cambio
Tubo 2
Pepsina
Sin cambio
Tubo 3
Acido clorhídrico
Cierto endurecimiento de la muestra
Tubo 4
Pepsina + ácido clorhídrico
Turbidez de la solución
Soluciones
1. La pepsina es una enzima que hidroliza enlaces peptídicos.
2. La pepsina sola no actúa sobre la albúmina ya que necesita activarse.
3. La diferencia entre el resultado del tubo 3 y el 4 se debe a que el ácido clorhídrico reduce el
pH en el tubo 4, lo que activa la enzima, igual que en ocurre en el estómago.
4. Si se utilizase la yema en vez de la clara el resultado no sería igual ya que el contenido en
proteína de la clara es mucho mayor que el de la yema, en la que predomina el contenido en
grasas.