8
SOLUCIONES. EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 3.º ESO
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas:
LA SALMONELOSIS
Salmonella es un microorganismo asociado a las vacaciones de verano. Cuando llega el calor, en los
medios de comunicación se publican numerosos casos con un denominador común: la presencia de este
microorganismo. La salmonelosis es una de las enfermedades más frecuentes ocasionadas por la
ingestión de alimentos contaminados. El agente causante es la bacteria
Salmonella typhimurium.
Esta
bacteria vive en el intestino de ciertos animales: vacas, cerdos, gallinas y patos principalmente, pero
también en algunos reptiles como las tortugas. Los humanos podemos infectarnos si bebemos leche o
comemos carne o huevos que proceden de animales infectados y que no ha sido cocinada a la
temperatura suficiente para matar a la bacteria. Los síntomas de la enfermedad aparecen
aproximadamente entre 12 y 24 horas después de la ingestión del alimento contaminado, y están
caracterizados por diarreas, dolores abdominales, vómitos y náuseas. Generalmente, dura unos siete
días y desaparece sin dejar secuelas. Pero desafortunadamente, en personas cuyo sistema inmune está
debilitado, como es el caso de los ancianos, los bebés o las personas con el sistema inmune deprimido,
la infección por
Salmonella
termina siendo fatal si no es tratada a tiempo con antibióticos. Para prevenir el
contagio con esta bacteria es recomendable, además de no tomar alimentos crudos, como la mayonesa
casera, tener una buena higiene: lavarse las manos antes de comer o de manipular alimentos, lavar los
vegetales y desechar todo tipo de carne en mal estado aun si esta está dentro de un refrigerador, ya que
puede infectar el resto de comidas.
Biología y Geología 3ESO U8 IMPRIMIBLES.pdf 53
10/03/2015 15:06:51