Profesor - page 33

7
SOLUCIONES. ENLACE WEB
Estructura y función de los lípidos
MATERIAL FOTOCOPIABLE
/ © Oxford University Press España, S. A.
Biología y Geología 1.º Bachillerato
En esta página web podrás encontrar un vídeo e información sobre los diferentes tipos de lípidos y cuál
es su repercusión en nuestra dieta.
Fuente: Education-Portal.com.
Actividades
1.
¿Qué moléculas aportas más calorías, las grasas o los hidratos de carbono? ¿Podrías especificarlo
numéricamente?
Las grasas son más calóricas. Así, 1 gramo de grasa produce 9.2 calorías, mientras que
1 gramo de hidratos de carbono produce 3.9 calorías.
2.
¿Qué función de los lípidos se justifica por el contenido calórico que aportan?
Su capacidad para servir como moléculas de reserva enegética.
3.
¿Qué diferencia aun grupo carboxilo de un grupo éster?
Que el grupo carboxilo presenta un grupo OH, mientras que el grupo éster presenta un grupo
OR, es decir, un oxígeno y un radical diferente al hidrógeno.
4.
¿Qué tipo de grasas son de origen sintético?
Las grasas trans.
5.
¿A qué se debe que la mantequilla sea sólida a temperatura ambiente?
A que está formada por ácidos grasos saturados. Las cadenas que la componen no tienen
dobles enlaces y pueden interaccionar fácilmente entre ellas, lo que permite que puedan
generar estructuras más densas, dando lugar así a un estado sólido a temperatura ambiente.
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...56
Powered by FlippingBook