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Niveles de organización de los seres vivos
Test
(0,5 puntos cada una = 3 puntos)
1.
a)
Las membranas semipermeables dejan pasar los solu-
tos pero no el agua.
b)
Las membranas semipermeables dejan pasar agua o
solutos según las necesidades de la célula.
c)
Las afirmaciones a y b son ciertas.
Respuesta correcta: a).
2.
a)
Las sales minerales se encuentran en muy pequeñas
cantidades en el organismo, pero son imprescindibles.
b)
Las sales minerales realizan funciones en el orga-
nismo como reguladoras de procesos, formadoras de
estructuras, moderadoras del intercambio de agua a
través de membranas, etc.
c)
Las sales minerales forman parte fundamental de las
enzimas.
Respuesta correcta: b).
3.
a)
La desnaturalización de una proteína es la pérdida
de su estructura espacial debido a una temperatura ex-
trema o a un pH extremo y conlleva la pérdida de su
funcionalidad.
b)
La estructura primaria de una proteína se mantiene
por enlaces covalentes fuertes que solo se rompen me-
diante la acción enzimática.
c)
Las dos afirmaciones anteriores son ciertas.
Respuesta correcta: c).
4.
a)
Las macromoléculas están formadas por moléculas
elementales llamadas monómeros. Los monómeros de
las proteínas se llaman péptidos, los de los polisacáridos
monosacáridos y los de los ácidos nucleicos nucleótidos.
b)
Los monómeros de los polisacáridos son los monosa-
cáridos, los de las proteínas son los aminoácidos y los de
los ácidos nucleicos son los ribonucleótidos o los desoxi-
rribonucleótidos.
c)
Las uniones entre los distintos monómeros para for-
mar polímeros se realizan mediante enlaces covalentes
o enlaces de puente de hidrógeno.
Respuesta correcta: b).
5.
a)
Los fosfolípidos son moléculas con una cabeza hidró-
fila y una cola hidrófoba.
b)
Los fosfolípidos tienen una parte de su molécula áci-
da y otra básica.
c)
Los fosfolípidos son moléculas con una cola hidrófo-
ba y una cola hidrófila.
Respuesta correcta: a).
6.
a)
La fructosa es un disacárido formado por glucosa y
sacarosa.
b)
La sacarosa es un disacárido formado por glucosa y
fructosa.
c)
La maltosa es un disacárido formado por glucosa y
lactosa.
Respuesta correcta: b).
Preguntas
(1 punto cada una = 7 puntos)
1.
Explica las propiedades que poseen los seres vivos.
Los seres vivos presentan tres propiedades que les dotan de
condiciones estables que permiten la vida. Estas propiedades
son las siguientes:
❚
Uniformidad en su composición química: de los aproxima-
damente 100 elementos químicos comunes a toda la mate-
ria del universo, 70 de ellos, los bioelementos, constituyen
las biomoléculas comunes a los seres vivos.
❚
Organización en niveles de complejidad creciente: la ma-
teria viva se estructura en jerarquías, cuya interacción les
otorga unas características distintas de las obtenidas por la
suma de las características de sus componentes.
❚
Capacidad de realizar las funciones vitales: nutrición, rela-
ción y reproducción.
2.
¿Qué características hacen del carbono el elemento más
adecuado para formar las biomoléculas?
El carbono (C) es el principal elemento químico que forma
parte de la materia viva, porque posee características que lo
hacen único dentro de los elementos conocidos:
❚
Es muy abundante en la Tierra y accesible para los seres
vivos.
❚
Es un elemento estable.
❚
Posee valencia 4 y gran facilidad para formar cadenas: cada
átomo de carbono puede unirse a otros cuatro, y también
a átomos sencillos, mediante enlaces covalentes.
3.
¿Qué repercusiones tiene para los seres vivos que el
agua tenga menor densidad en estado sólido que en
estado líquido? ¿Y su gran poder como disolvente?
Menor densidad en estado sólido que en estado líquido: esta
característica única hace que el hielo flote sobre el agua lí-
quida. Así se asegura la existencia, bajo la capa de hielo, de
agua líquida en la que pueden vivir numerosos organismos
en climas muy fríos.
Poder disolvente: la especial estructura de su molécula, polar,
permite que se interponga entre los iones que forman las
moléculas de soluto, separándolos y haciendo posible su di-
solución. La mayor parte de las reacciones biológicas ocurren
en el agua, que también participa en numerosos procesos de
transporte biológico.
4.
Escribe la fórmula lineal de la glucosa y escribe su nom-
bre en función de su estructura química (número de
carbonos y grupo funcional). Indica
qué función tiene en los seres vivos.
Nombra otro monosacárido con el
mismo número de átomos de carbo-
no que ella.
La glucosa es una aldohexosa ya que
tiene un grupo aldehído y seis carbonos
en su molécula
La función de la glucosa en los seres vi-
vos es servir como fuente energética.
La galactosa es otra aldohexosa y la
fructosa es una cetohexosa.
PRUEBA DE EVALUACIÓN A
HO
C
H C OH
O H
C H
H C
CH
2
OH
OH
H C OH