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Niveles de organización de los seres vivos
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5.
Identifica la siguiente reacción y nombra los compues-
tos que intervienen.
Es una esterificación de una grasa o éster:
Ácido graso
(CH
3
–(CH
2
)
14
–COOH)
(Alcohol)
Esterificación
Éster
Agua
Esterificación
6.
Explica la configuración espacial de las proteínas e indi-
ca qué enlaces mantienen cada una de sus estructuras.
Las proteínas son largas cadenas peptídicas de cientos de ami-
noácidos que, para ser funcionales, deben adoptar conforma-
ción en el espacio, que es una estructura tridimensional.
La conformación espacial adoptada es característica de cada
proteína y está determinada por la composición de aminoá-
cidos, en concreto, por el tipo de radicales que tengan. A la
secuencia lineal de aminoácidos de una proteína se le llama
estructura primaria.
La estructura tridimensional se mantiene unida por enlaces de
puente de hidrógeno que posibilitan un primer plegamiento
de la cadena polipeptídica, llamado estructura secundaria,
que a su vez se repliega en la estructura terciaria, mantenida
por fuerzas de van der Waals o de naturaleza electrostática.
Esta configuración espacial de la proteína le confiere su fun-
cionalidad, y por ello debe ser conservada.
7.
Expón las diferencias entre ADN y ARN en cuanto a su
función y a los tipos que hay de cada uno.
El ADN lleva codificada la información necesaria para la sínte-
sis de las enzimas y proteínas que participan en los procesos
vitales y en la constitución de las estructuras del organismo.
El ARN transporta esa información hacia los lugares de la cé-
lula donde ocurre la síntesis de proteínas.
Hay tres tipos de ARN:
❚
ARN mensajero (ARNm): se sintetiza en el núcleo celular y
copia y conduce la información del ADN a los ribosomas,
para que pueda llevarse a cabo la síntesis de proteínas.
❚
ARN de transferencia (ARNt): se produce en el citoplasma y
transporta los aminoácidos a los ribosomas, para su incor-
poración a la proteína que se está sintetizando.
❚
ARN ribosómico (ARNr): se produce en el citoplasma y for-
ma parte de la estructura de los ribosomas.
Hay tres tipos de ADN:
El ADN se localiza en el núcleo de la célula (ADNnuclear), forman-
do la cromatina, y en el citoplasma, en el interior de las mito-
condrias (ADNmitocondrial) o de los cloroplastos (ADN plastidial).
Test
(0,5 puntos cada una = 3 puntos)
Señala la respuesta correcta:
1.
a)
Para equilibrar el medio intra y extracelular entran y el
agua y el soluto salen de la célula hasta igualar las con-
centraciones a ambos lados de la membrana plasmática.
b)
Las células en medios hipertónicos se llenan de solu-
tos para equilibrar las concentraciones de la célula y del
exterior.
c)
Las células en medios hipotónicos se llenan de agua y
puede producirse plasmólisis (rotura celular).
Respuesta correcta: c).
2.
a)
La desnaturalización de una proteína es la pérdida
de su estructura espacial debido a una temperatura ex-
trema o a un pH extremo y conlleva la pérdida de su
funcionalidad.
b)
La desnaturalización de una proteína produce la ro-
tura de los enlaces covalentes entre los aminoácidos
que la forman.
c)
La estructura terciaria de una proteína está mantenida
por fuerzas de Van der Waals y de naturaleza electrostá-
tica, y la secundaria y la primaria por enlaces covalentes.
Respuesta correcta: a).
3.
a)
Los monómeros de los polisacáridos son los monosa-
cáridos, los de las proteínas son los aminoácidos y los de
los ácidos nucleicos son los ribonucleotidos o los desoxi-
rribonucleótidos.
b)
Las macromoléculas necesitan fuerzas de van der
Waals para mantener sus estructuras secundarias, cuan-
do las tienen.
c)
Las grasas son polímeros de ácidos grasos saturados o
insaturados.
Respuesta correcta: a).
4.
a)
El ADN solo se encuentra en el núcleo celular.
b)
El ARN solo se halla en el citoplasma en los ribosomas.
c)
Cloroplastos y mitocondrias poseen ADN propio.
Respuesta correcta: c).
5.
a)
La celulosa tiene papel estructural en las células ve-
getales y en algunas animales.
b)
El glucógeno presenta en los animales una función
similar a la del almidón en los vegetales.
c)
La quitina es el polisacárido de reserva en artrópodos.
Respuesta correcta: b).
6.
a)
Los lípidos saponificables no poseen ácidos grasos en
su molécula.
b)
Los lípidos insaponificables no poseen ácidos grasos
en su molécula.
c)
Los lípidos saponificables presentan ácidos grasos en
su molécula.
Respuesta correcta: c).
PRUEBA DE EVALUACIÓN B