 
          Unidad 1
        
        
          
            162
          
        
        
          SÍNTESIS DE LA UNIDAD
        
        
          
            7
          
        
        
          Los
        
        
          componentes
        
        
          químicos de los
        
        
          seres vivos
        
        
          Biomoléculas
        
        
          inorgánicas
        
        
          Biomoléculas
        
        
          orgánicas
        
        
          z
        
        
          El carbono (C) es el principal elemento formador de la materia viva. Junto con el hidrógeno (H), el nitrógeno
        
        
          (N), el fósforo ( P) y el azufre (S), es el bioelemento mayoritario o primario. En menores proporciones encon-
        
        
          tramos los bioelementos secundarios y, en trazas, los oligoelementos.
        
        
          z
        
        
          Las biomoléculas formadas por los bioelementos utilizan principalmente enlaces covalentes para mantener
        
        
          su estructura, aunque también usan enlaces de puente de hidrógeno y otros para mantener sus conforma-
        
        
          ciones espaciales.
        
        
          z
        
        
          Las biomoléculas pueden ser inorgánicas: el agua y las sales minerales, u orgánicas: los glúcidos, los lípidos,
        
        
          las proteínas y los ácidos nucleicos.
        
        
          z
        
        
          Participa en numerosos procesos biológicos de forma pasiva como componente
        
        
          de diversas estructuras o activamente, en reacciones y procesos. La ósmosis es el
        
        
          proceso por el cual se equilibran disoluciones separadas por membranas semiper-
        
        
          meables, como la plasmática de las células.
        
        
          El agua
        
        
          z
        
        
          Pueden encontrarse en estado sólido formando conchas o esqueletos, o bien di-
        
        
          sociadas en sus iones. Intervienen en procesos bioquímicos, como la contracción
        
        
          muscular.
        
        
          Las sales
        
        
          minerales
        
        
          z
        
        
          Clasificados en monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa), disacáridos (maltosa,
        
        
          sacarosa, lactosa) o polisacáridos (celulosa, almidón, glucógeno, quitina), participan
        
        
          en el metabolismo celular como principal fuente energética, aunque también pue-
        
        
          den ser estructurales.
        
        
          Los glúcidos
        
        
          z
        
        
          Pueden ser saponificables (grasas, ceras y fosfolípidos) o insaponificables (esteroi-
        
        
          des o terpenos). Sus funciones son variadas: energética, aislante, hormonal, estruc-
        
        
          tural, etcétera.
        
        
          Los lípidos
        
        
          z
        
        
          Formadas por aminoácidos, presentan una conformación  tridimensional muy com-
        
        
          pleja, a la que deben su funcionalidad. Desempeñan acciones muy variadas: hor-
        
        
          monales, enzimáticas, transportadoras, estructurales o inmunológicas.
        
        
          Las proteínas
        
        
          z
        
        
          Son moléculas complejas formadas por la unión de nucleótidos. Existen dos tipos:
        
        
          ADN y ARN. El ADN es el portador de la información genética, y el ARN sintetiza las
        
        
          proteínas siguiendo las «órdenes» implícitas en dicha información.
        
        
          Los ácidos
        
        
          nucleicos
        
        
          Las
        
        
          características
        
        
          de los seres
        
        
          vivos
        
        
          z
        
        
          Los seres vivos poseen tres propiedades que los diferencian de la materia inerte y les confieren sus caracte-
        
        
          rísticas: uniformidad en su composición química, organización en niveles de complejidad crecientes y capa-
        
        
          cidad de realizar las funciones vitales: nutrición, relación y reproducción.
        
        
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