 
          
            154
          
        
        
          Unidad 7
        
        
          Funciones de las proteínas
        
        
          Las proteínas participan en una amplia variedad de funciones en el organismo:
        
        
          z
        
        
          
            Función estructural:
          
        
        
          forman parte de
        
        
          algunas estructuras celulares, como las
        
        
          membranas, o dan elasticidad y resis-
        
        
          tencia a los tejidos. Su estructura suele
        
        
          ser fibrilar.
        
        
          z
        
        
          
            Función contráctil:
          
        
        
          tienen la capaci-
        
        
          dad de contraerse, son fibrilares y for-
        
        
          man parte de los músculos.
        
        
          z
        
        
          
            Función transportadora:
          
        
        
          se encar-
        
        
          gan del transporte de moléculas. Su
        
        
          estructura suele ser globular.
        
        
          Ejemplos: colágeno, queratina.
        
        
          Ejemplos: Actina, miosina.
        
        
          Ejemplo: Hemoglobina.
        
        
          z
        
        
          
            Función inmunológica:
          
        
        
          algunas proteínas son anticuerpos
        
        
          que forman parte del sistema inmunológico. Suelen ser glo-
        
        
          bulares y formar estructuras especiales en forma de Y.
        
        
          z
        
        
          
            Función hormonal:
          
        
        
          algunas hormonas son proteínas sinteti-
        
        
          zadas en glándulas endocrinas. Suelen ser globulares.
        
        
          Ejemplo: Inmunoglobulinas.
        
        
          Ejemplos: Insulina, glucagón.
        
        
          Unas proteínas muy particulares: las enzimas
        
        
          Las enzimas son proteínas que actúan como
        
        
          
            biocatalizadores.
          
        
        
          Un catalizador es una
        
        
          sustancia que disminuye la energía de activación de una reacción. Gracias a ello las reac-
        
        
          ciones tienen lugar
        
        
          
            más rápidamente,
          
        
        
          incluso hasta millones de veces más deprisa. Las
        
        
          enzimas no intervienen en las reacciones que catalizan ni las alteran, solo las aceleran.
        
        
          Se llama
        
        
          
            sustratos
          
        
        
          a las moléculas sobre las que actúan, y
        
        
          
            productos
          
        
        
          a las resultantes de
        
        
          la reacción. Tras catalizar la reacción, la enzima queda disponible para volver a ser utili-
        
        
          zada, ya que no sufre desgaste; de ahí que solo sean necesarias en pequeñas cantidades.
        
        
          La propiedad fundamental de las enzimas es su
        
        
          
            especificidad,
          
        
        
          es decir, cada una ca-
        
        
          taliza una reacción determinada, ya que solo puede actuar sobre un sustrato o grupo
        
        
          de sustratos. Así, la
        
        
          
            lactasa
          
        
        
          solo hidroliza enlaces glucosídicos (glúcido–glúcido) en la
        
        
          lactosa y no en otros disacáridos similares.
        
        
          
            Estructura/función
          
        
        
          
            en las enzimas
          
        
        
          Para que una enzima sea funcional es
        
        
          necesario que mantenga intacta su
        
        
          estructura tridimensional. La desna-
        
        
          turalización de una enzima acarrea la
        
        
          pérdida de su funcionalidad. Uno de los
        
        
          tratamientos más eficaces para luchar
        
        
          contra el VIH consiste en administrar
        
        
          al enfermo un producto (ritonavir) que
        
        
          causa la ruptura de la estructura espa-
        
        
          cial de una enzima vírica, la proteasa,
        
        
          imprescindible para la formación de los
        
        
          nuevos virus. Al quedar inutilizada, el
        
        
          virus no puede multiplicarse y su capa-
        
        
          cidad infectiva se ve limitada.
        
        
          Enzima + Sustrato
        
        
          Complejo Enzima + Sustrato Enzima + Productos
        
        
          
            Figura 7.32.
          
        
        
          Mecanismo de acción enzimática.