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Niveles de organización de los seres vivos
Conformación de las proteínas
Las proteínas son largas cadenas peptídicas de cientos de aminoácidos que, para ser
funcionales, deben adoptar una
conformación en el espacio,
que es una
estruc-
tura tridimensional.
La conformación espacial adoptada es característica de cada proteína y está determi-
nada por la composición de aminoácidos, en concreto, por el tipo de radicales que
tengan. A la secuencia lineal de aminoácidos de una proteína se le llama
estructura
primaria.
La estructura tridimensional se mantiene unida por enlaces de
puente de hidró-
geno,
que posibilitan un primer plegamiento de la cadena polipeptídica llamado
estructura secundaria,
que a su vez se repliega en la
estructura terciaria,
man-
tenida por
fuerzas de van der Waals
o de naturaleza electrostática. Esta configu-
ración espacial de la proteína (figura 7.29) le confiere su funcionalidad, y por ello
debe ser conservada.
Proteína nativa
Proteína desnaturalizada
Figura 7.31.
Albúmina de huevo normal y
desnaturalizada por calor.
Figura 7.30.
Desnaturalización y renaturalización de una proteína.
Figura 7.29.
Estructura primaria, secundaria y terciaria de las proteínas.
Actividades
35
El cambio del valor del pH en un medio biológico puede causar la pérdida
de la función de las proteínas. Explica cómo se produce esta pérdida.
Fuerzas electrostáticas
o iónicas
Son las fuerzas que genera la atracción
electrostática entre dos grupos ioniza-
dos, uno con carga positiva y otro con
carga negativa, como un grupo carboxi-
lo (–COO
) y un grupo amino (–NH
3
+
).
Los enlaces que mantienen la estructura proteica son débiles y se destruyen con el
aumento de la temperatura o ante valores extremos de pH. Su ruptura provoca la
desnaturalización
de la proteína, es decir, la pérdida de su conformación espacial
y, por tanto, de su funcionalidad. La desnaturalización puede ser reversible o irrever-
sible (figuras 7.30 y 7.31).
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,...62
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