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Unidad 7
Las características de los seres vivos
1
¿Por qué la química de la vida es la química del car-
bono?
2
Enumera los niveles de organización de los seres vi-
vos y pon un ejemplo de cada uno.
3
Analiza la gráfica y contesta:
a)
¿Cuál es el elemento químico más abundante en la
materia viva? ¿Y en la corteza terrestre?
b)
Compara la abundancia del hidrógeno con la del oxí-
geno, tanto en la materia viva como en la corteza te-
rrestre.
c)
¿A qué se llaman oligoelementos? Nombra tres.
d)
De las biomoléculas estudiadas, ¿en cuáles aparece
el nitrógeno? Indica en qué parte de su estructura se
encuentra.
4
Elabora un diagrama de barras a partir de los datos
de la siguiente tabla sobre la composición de dife-
rentes legumbres.
a)
Según el diagrama que has realizado, ¿qué aportan
fundamentalmente las legumbres desde el punto de
vista nutricional?
b)
En las legumbres, ¿cuál es la biomolécula más abun-
dante?
c)
¿Qué legumbre de la tabla es la más completa a nivel
nutricional?
Los componentes químicos de los seres vivos
5
Cuando el organismo no tiene suficiente cantidad
de hierro (oligoelemento), su hemoglobina es inefi-
caz para transportar el oxígeno. Investiga el papel
del hierro en la hemoglobina y de qué enfermedad
estamos hablando.
6
Razona por qué las biomoléculas utilizan los enlaces
covalentes como enlaces básicos.
Las biomoléculas inorgánicas
7
¿Qué diferencia hay en los comportamientos de una
célula animal y de una vegetal, situadas ambas en
un medio hipotónico?
8
Busca información sobre alguna característica físico-
química que tenga la molécula de agua debido a su
carácter polar.
9
Describe las propiedades del agua que hacen de su
molécula un medio idóneo para participar en proce-
sos de transporte biológico.
10
Observa la imagen y explica qué sucede en los vasos.
Indica cómo es la solución de cada uno respecto a los
glóbulos rojos. Explica el sentido del flujo de agua
en cada caso.
11
Explica el siguiente modelo de la molécula de agua
indicando cómo son sus enlaces:
ACTIVIDADES Y TAREAS
7
Calorías Proteínas Lípidos
Hidratos
de
carbono
Alubia
(judía seca)
316
23
1,3
61
Garbanzo 338
21,8
4,9
54,3
Guisantes
secos
304
21,7
2
53,6
Haba seca 304
27
2,4
46,5
Lenteja
325
25
2,5
54
H
49
25
47
0,2
12
0,14
0,04
0,05 trazas
trazas
0,01
8,17
28
2,5
1,1
O C N P
Al
Fe
Si
Bioelementos
% de los bioelementos
26
Proporción en la materia viva
Proporción en la corteza terrestre
A
B
C