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Unidad 7
4.3.
Las proteínas
Son las biomoléculas más abundantes en los organismos. Se trata de polímeros
complejos formados por la unión de unas moléculas más sencillas, los
aminoácidos
(figura 7.26).
Un aminoácido es una molécula que posee una parte común, formada por un grupo
amino (–NH
2
) y un grupo carboxilo (–COOH) unidos a un carbono que, a su vez, está
unido a un radical, que es diferente para cada aminoácido y constituye su
parte
específica
(figura 7.27).
La unión entre aminoácidos forma
péptidos,
que se nombran según el número de
aminoácidos que los constituyen:
dipéptido, tripéptido, tetrapéptido
y así suce-
sivamente hasta
polipéptido,
formado por varios aminoácidos.
El enlace de unión entre ami-
noácidos es un enlace covalente
llamado
enlace peptídico.
Se
forma entre el carbono del gru-
po carboxilo de un aminoácido y
el nitrógeno del grupo amino del
aminoácido siguiente, mediante
una reacción de síntesis que re-
quiere energía y en la que se libe-
ra una molécula de agua.
La reacción de hidrólisis del enlace peptídico precisa de la participación de una mo-
lécula de agua y de una enzima específica. Este tipo de enzimas que hidrolizan los
enlaces peptídicos se encuentran en los lisosomas celulares, así como en las secre-
ciones digestivas.
Enlace peptídico
R
1
CH O
3
H N C
O
CH O
H
3
N
O
C
R
2
H
2
O
H
3
N C
CH
CH
NH
O
C
O
R
1
O R
2
Figura 7.26.
Fórmulas desarrolladas de algu-
nos aminoácidos.
Figura 7.28.
Reacción de formación de un dipéptido.
Actividades
32
Copia las fórmulas de la figura 7.26 y señala la parte común y la específica
de cada uno de los aminoácidos representados.
33
La figura adjunta representa la
secuencia de aminoácidos de la
molécula de la insulina humana,
descubierta por
Sanger
en 1953.
Sabiendo que la insulina está for-
mada por dos cadenas peptídicas,
y que la pequeña tiene 21 ami-
noácidos, ¿cuántas moléculas de
agua se liberan al formarse dicha
cadena?
34
Escribe la reacción de síntesis y señala los enlaces peptídicos del tripépti-
do: alanina-glicina-serina.
H
O
H
O
H
R
N
C
C
Grupo
amino
Parte
específica
Parte común
Grupo
carboxilo
Figura 7.27.
Fórmula general de un aminoácido.
Aminoácidos dietéticos
Hay 20 aminoácidos formadores de las
proteínas. Se llama
aminoácidos esen-
ciales
a aquellos que no pueden sinteti-
zarse en el organismo y que deben ser
ingeridos en la dieta. Son 11. El resto se
conocen como
no esenciales,
pues
se sintetizan y, por tanto, no es preciso
aportarlos en la dieta. Esta es la razón de
que la dieta humana deba ser variada: si
los aminoácidos esenciales no estuvieran
presentes en ella, no se sintetizarían cier-
tas proteínas. Este déficit es la causa de
diferentes tipos de desnutrición.
H
H
HO
H
O H
C C N
C CH
2
OH
O CH
OH
NH
2
C
O
OH
COO
–
+
H
3
N
C
α
H
CH
2
CH
3
O HO
C
H
2
N C H
Alanina
Glicina
Ácido aspártico
Serina