 
          
            152
          
        
        
          Unidad 7
        
        
          4.3.
        
        
          Las proteínas
        
        
          Son las biomoléculas más abundantes en los organismos. Se trata de polímeros
        
        
          complejos formados por la unión de unas moléculas más sencillas, los
        
        
          
            aminoácidos
          
        
        
          (figura 7.26).
        
        
          Un aminoácido es una molécula que posee una parte común, formada por un grupo
        
        
          amino (–NH
        
        
          2
        
        
          ) y un grupo carboxilo (–COOH) unidos a un carbono que, a su vez, está
        
        
          unido a un radical, que es diferente para cada aminoácido y constituye su
        
        
          
            parte
          
        
        
          
            específica
          
        
        
          (figura 7.27).
        
        
          La unión entre aminoácidos forma
        
        
          
            péptidos,
          
        
        
          que se nombran según el número de
        
        
          aminoácidos que los constituyen:
        
        
          
            dipéptido, tripéptido, tetrapéptido
          
        
        
          y así suce-
        
        
          sivamente hasta
        
        
          
            polipéptido,
          
        
        
          formado por varios aminoácidos.
        
        
          El enlace de unión entre ami-
        
        
          noácidos es un enlace covalente
        
        
          llamado
        
        
          
            enlace peptídico.
          
        
        
          Se
        
        
          forma entre el carbono del gru-
        
        
          po carboxilo de un aminoácido y
        
        
          el nitrógeno del grupo amino del
        
        
          aminoácido siguiente, mediante
        
        
          una reacción de síntesis que re-
        
        
          quiere energía y en la que se libe-
        
        
          ra una molécula de agua.
        
        
          La reacción de hidrólisis del enlace peptídico precisa de la participación de una mo-
        
        
          lécula de agua y de una enzima específica. Este tipo de enzimas que hidrolizan los
        
        
          enlaces peptídicos se encuentran en los lisosomas celulares, así como en las secre-
        
        
          ciones digestivas.
        
        
          Enlace peptídico
        
        
          R
        
        
          1
        
        
          CH O
        
        
          3
        
        
          H N C
        
        
          O
        
        
          CH O
        
        
          H
        
        
          3
        
        
          N
        
        
          O
        
        
          C
        
        
          R
        
        
          2
        
        
          H
        
        
          2
        
        
          O
        
        
          H
        
        
          3
        
        
          N C
        
        
          CH
        
        
          CH
        
        
          NH
        
        
          O
        
        
          C
        
        
          O
        
        
          R
        
        
          1
        
        
          O R
        
        
          2
        
        
          
            Figura 7.26.
          
        
        
          Fórmulas desarrolladas de algu-
        
        
          nos aminoácidos.
        
        
          
            Figura 7.28.
          
        
        
          Reacción de formación de un dipéptido.
        
        
          Actividades
        
        
          32
        
        
          Copia las fórmulas de la figura 7.26 y señala la parte común y la específica
        
        
          de cada uno de los aminoácidos representados.
        
        
          33
        
        
          La figura adjunta representa la
        
        
          secuencia de aminoácidos de la
        
        
          molécula de la insulina humana,
        
        
          descubierta por
        
        
          
            Sanger
          
        
        
          en 1953.
        
        
          Sabiendo que la insulina está for-
        
        
          mada por dos cadenas peptídicas,
        
        
          y que la pequeña tiene 21 ami-
        
        
          noácidos, ¿cuántas moléculas de
        
        
          agua se liberan al formarse dicha
        
        
          cadena?
        
        
          34
        
        
          Escribe la reacción de síntesis y señala los enlaces peptídicos del tripépti-
        
        
          do: alanina-glicina-serina.
        
        
          H
        
        
          O
        
        
          H
        
        
          O
        
        
          H
        
        
          R
        
        
          N
        
        
          C
        
        
          C
        
        
          Grupo
        
        
          amino
        
        
          Parte
        
        
          específica
        
        
          Parte común
        
        
          Grupo
        
        
          carboxilo
        
        
          
            Figura 7.27.
          
        
        
          Fórmula general de un aminoácido.
        
        
          
            Aminoácidos dietéticos
          
        
        
          Hay 20 aminoácidos formadores de las
        
        
          proteínas. Se llama
        
        
          
            aminoácidos esen-
          
        
        
          
            ciales
          
        
        
          a aquellos que no pueden sinteti-
        
        
          zarse en el organismo y que deben ser
        
        
          ingeridos en la dieta. Son 11. El resto se
        
        
          conocen como
        
        
          
            no esenciales,
          
        
        
          pues
        
        
          se sintetizan y, por tanto, no es preciso
        
        
          aportarlos en la dieta. Esta es la razón de
        
        
          que la dieta humana deba ser variada: si
        
        
          los aminoácidos esenciales no estuvieran
        
        
          presentes en ella, no se sintetizarían cier-
        
        
          tas proteínas. Este déficit es la causa de
        
        
          diferentes tipos de desnutrición.
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          HO
        
        
          H
        
        
          O H
        
        
          C C N
        
        
          C CH
        
        
          2
        
        
          OH
        
        
          O CH
        
        
          OH
        
        
          NH
        
        
          2
        
        
          C
        
        
          O
        
        
          OH
        
        
          COO
        
        
          –
        
        
          +
        
        
          H
        
        
          3
        
        
          N
        
        
          C
        
        
          α
        
        
          H
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          3
        
        
          O HO
        
        
          C
        
        
          H
        
        
          2
        
        
          N C H
        
        
          Alanina
        
        
          Glicina
        
        
          Ácido aspártico
        
        
          Serina