Profesor - page 21

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Niveles de organización de los seres vivos
b)
Según la gráfica, el principal aporte de las legumbres son
los hidratos de carbono.
c)
Las biomoléculas más abundantes en las legumbres según
la gráfica son las proteínas.
d)
La más completa nutricionalmente es la lenteja ya que
aporta casi las mismas proteínas que las habas, pero su apor-
te de hidratos de carbono es mayor.
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Cuando el organismo no tiene suficiente cantidad de
hierro (oligoelemento), su hemoglobina es ineficaz
para transportar el oxígeno. Investiga el papel del hie-
rro en la hemoglobina y de qué enfermedad estamos
hablando.
El hierro constituye el centro de la molécula de hemoglobina
y a él se une el oxígeno para ser transportado. Si hay escasez
de hierro en el organismo, su transporte se ve muy reducido y
se desarrolla la enfermedad denominada anemia ferropénica.
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Razona por qué las biomoléculas utilizan los enlaces
covalentes como enlaces básicos.
Las biomoléculas utilizan los enlaces covalentes como enlaces
básicos debido a que son fuertes y estables. Ambas cualida-
des son necesarias para que las biomoléculas desarrollen sus
respectivas funciones biológicas.
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¿Qué diferencia hay en los comportamientos de una
célula animal y de una vegetal, situadas ambas en un
medio hipotónico?
En ambos casos el agua penetrará en la célula para igualar las
concentraciones. La diferencia radica en que mientras que la
célula animal podría llegar a estallar, la vegetal únicamente
llegará a ponerse turgente sin llegar a romperse debido a que
la pared vegetal servirá de barrera.
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Busca información sobre alguna característica físicoquí-
mica que tenga la molécula de agua debido a su carác-
ter polar.
Entre las propiedades del agua que se deben a su carácter
dipolar pueden mencionarse el poder disolvente, la incom-
presibilidad, la capilaridad o su elevada tensión superficial.
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Describe las propiedades del agua que hacen de su mo-
lécula un medio idóneo para participar en procesos de
transporte biológico.
Son el hecho de mantenerse en estado líquido a temperatura
ambiente, lo que facilita el que pueda ser conducido de for-
ma más sencilla que si fuese un sólido, y su poder disolven-
te, ya que tanto los solutos que necesita el organismo para
sobrevivir como aquellos que son compuestos de desecho,
pueden viajar diluidas en forma de iones en el agua.
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Observa la imagen y explica qué sucede en los vasos.
Indica cómo es la solución de cada uno respecto a los
glóbulos rojos. Explica el sentido del flujo de agua en
cada caso.
En el vaso A los glóbulos rojos están en una solución isotóni-
ca por lo que se mantienen estables.
En el vaso B la solución es hipertónica. El agua ha salido de
las células hacia el exterior celular, perdiéndolo que ha oca-
sionado la pérdida de volumen los eritrocitos.
En el vaso C la solución es hipotónica. El agua ha penetrado
en los eritrocitos aumentando su volumen.
A
B
C
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Explica el siguiente modelo de la molécula de agua in-
dicando cómo son sus enlaces.
En el esquema se aprecia el carácter dipolar de la molécula
de agua, que viene dado porque la electronegatividad del
oxígeno proporciona una zona electronegativa opuesta a la
electropositiva de la zona de los átomos de hidrógeno.
Esto posibilita la formación de enlaces de puente de hidróge-
no entre el oxígeno de una molécula y uno de los hidrógenos
de otra. Los dos tipos de enlaces que se aprecian son los enla-
ces covalentes intramoleculares y los de puente de hidrógeno
intermoleculares.
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Copia y completa la siguiente tabla con las característi-
cas de los principales polisacáridos:
Tabla de características de los polisacáridos:
POLISACÁRIDO FUNCIÓN
LOCALIZACIÓN
Celulosa
Estructural
Pared vegetal de células
vegetales.
Almidón
Reserva
energética
Citoplasma de células
vegetales (amiloplastos).
Glucógeno
Reserva
energética
Células hepáticas y
musculares.
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Escribe la fórmula de la sacarosa e hidrolízala escribien-
do la reacción e indica qué enzima interviene en ella.
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...56
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