7
Niveles de organización de los seres vivos
114
14
Busca información sobre qué característica de la estruc-
tura molécula de la celulosa le hace ser tan difícil de
digerir por la mayor parte de los organismos.
La celulosa es un polisacárido que está formado por molécu-
las de glucosa unidas entre sí: unas forman cadenas lineales
mediante enlaces glucosídicos entre los carbonos 1 y 4, y
además se forman enlaces de puente de hidrógeno entre
moléculas de glucosa próximas.
Esto dota a la molécula de gran resistencia y dificulta la pene-
tración de las enzimas en su estructura.
15
Identifica esta molécula, escribe su reacción de hidróli-
sis e indica cómo se llama el enlace que se rom-pe y qué
monosacáridos se obtienen.
Esta molécula es la maltosa. El enlace que se rompe es el O-
glucosídico según la reacción de hidrólisis siguiente:
La hidrólisis de la maltosa produce dos moléculas de glu-
cosa. A la reacción se le debe adicionar una molécula de
agua para reponer los dos grupos hidroxilo de los monó-
meros.
16
Explica qué representan los siguientes esquemas. ¿Qué
moléculas representan?
Estos esquemas representan el comportamiento de los fos-
folípidos en presencia de agua:
❚
En el primero se forma una micela de bicapa en la que las
cabezas quedan en contacto con el medio acuoso tanto en
el interior como en el exterior micelar.
❚
En el segundo se aprecia la formación de una bicapa lipídi-
ca, de modo que se crea un ambiente sin agua en el que se
sitúan las colas hidrófobas, mientras que las cabezas hidró-
filas quedan en contacto con el agua.
17
Observa esta fórmula de un ácido graso y razona si es
saturado o insaturado:
O
OH
9
18
Es un ácido graso insaturado porque posee un doble enlace.
18
Busca información y explica las diferencias entre hidró-
lisis y saponificación de una grasa. Nombra las molécu-
las participantes y los productos obtenidos.
La hidrólisis de una grasa se llama saponificación biológica y
consiste en la combinación de un éster con agua y el produc-
to de esa reacción, en la que se precisa la acción catalítica de
enzimas, es un ácido graso y un alcohol.
La saponificación o saponificación no biológica no necesita
enzimas, y se realiza con una base (NaOH o KOH) en vez de
agua. Los productos obtenidos son alcohol y jabón (que es
la sal del ácido graso). Para que la reacción tenga lugar se
precisa la adición de calor.
R C O R’
O
Éster
R COO Na HO R’
Alcohol
NaOH
Jabón
19
Copia y completa la siguiente tabla con las principales
macromoléculas (polímeros):
Las principales macromoléculas (polímeros) son las siguientes:
Macromolécula Monómero Enlace
Ejemplo
Polisacáridos
Monosacáridos O-glucosídico Almidón
Polipéptidos
(proteínas)
Aminoácidos
Peptídico
Colágeno
Acidos nucleicos Nucleótidos
Nucleotídico ADN
20
Nombra los enlaces que mantienen las estructuras pri-
maria, secundaria y terciaria de las proteínas.
Los enlaces que mantienen las estructuras de las proteínas
son los siguientes: la estructura primaria se mantiene por en-
laces covalentes, la secundaria por enlaces puente de hidró-
geno y la terciaria por puentes disulfuro, fuerzas de van der
Waals y de naturales electrostática.
21
¿Qué proceso sufre una proteína si se somete a unas
condiciones extremas de temperatura? ¿Puede ser re-
versible? ¿Qué implica para el funcionamiento de la
proteína?