Profesor - page 22

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Niveles de organización de los seres vivos
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Busca información sobre qué característica de la estruc-
tura molécula de la celulosa le hace ser tan difícil de
digerir por la mayor parte de los organismos.
La celulosa es un polisacárido que está formado por molécu-
las de glucosa unidas entre sí: unas forman cadenas lineales
mediante enlaces glucosídicos entre los carbonos 1 y 4, y
además se forman enlaces de puente de hidrógeno entre
moléculas de glucosa próximas.
Esto dota a la molécula de gran resistencia y dificulta la pene-
tración de las enzimas en su estructura.
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Identifica esta molécula, escribe su reacción de hidróli-
sis e indica cómo se llama el enlace que se rom-pe y qué
monosacáridos se obtienen.
Esta molécula es la maltosa. El enlace que se rompe es el O-
glucosídico según la reacción de hidrólisis siguiente:
La hidrólisis de la maltosa produce dos moléculas de glu-
cosa. A la reacción se le debe adicionar una molécula de
agua para reponer los dos grupos hidroxilo de los monó-
meros.
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Explica qué representan los siguientes esquemas. ¿Qué
moléculas representan?
Estos esquemas representan el comportamiento de los fos-
folípidos en presencia de agua:
En el primero se forma una micela de bicapa en la que las
cabezas quedan en contacto con el medio acuoso tanto en
el interior como en el exterior micelar.
En el segundo se aprecia la formación de una bicapa lipídi-
ca, de modo que se crea un ambiente sin agua en el que se
sitúan las colas hidrófobas, mientras que las cabezas hidró-
filas quedan en contacto con el agua.
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Observa esta fórmula de un ácido graso y razona si es
saturado o insaturado:
O
OH
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Es un ácido graso insaturado porque posee un doble enlace.
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Busca información y explica las diferencias entre hidró-
lisis y saponificación de una grasa. Nombra las molécu-
las participantes y los productos obtenidos.
La hidrólisis de una grasa se llama saponificación biológica y
consiste en la combinación de un éster con agua y el produc-
to de esa reacción, en la que se precisa la acción catalítica de
enzimas, es un ácido graso y un alcohol.
La saponificación o saponificación no biológica no necesita
enzimas, y se realiza con una base (NaOH o KOH) en vez de
agua. Los productos obtenidos son alcohol y jabón (que es
la sal del ácido graso). Para que la reacción tenga lugar se
precisa la adición de calor.
R C O R’
O
Éster
R COO Na HO R’
Alcohol
NaOH
Jabón
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Copia y completa la siguiente tabla con las principales
macromoléculas (polímeros):
Las principales macromoléculas (polímeros) son las siguientes:
Macromolécula Monómero Enlace
Ejemplo
Polisacáridos
Monosacáridos O-glucosídico Almidón
Polipéptidos
(proteínas)
Aminoácidos
Peptídico
Colágeno
Acidos nucleicos Nucleótidos
Nucleotídico ADN
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Nombra los enlaces que mantienen las estructuras pri-
maria, secundaria y terciaria de las proteínas.
Los enlaces que mantienen las estructuras de las proteínas
son los siguientes: la estructura primaria se mantiene por en-
laces covalentes, la secundaria por enlaces puente de hidró-
geno y la terciaria por puentes disulfuro, fuerzas de van der
Waals y de naturales electrostática.
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¿Qué proceso sufre una proteína si se somete a unas
condiciones extremas de temperatura? ¿Puede ser re-
versible? ¿Qué implica para el funcionamiento de la
proteína?
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