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Niveles de organización de los seres vivos
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Investiga
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El colesterol es insoluble en agua, y en el plasma sanguí-
neo forma dos lipoproteínas (proteína + lípido): la LDH y
la VLDH, que lo fijan y transportan. Los niveles altos de
LDH (proteínas de baja densidad) incrementan el riesgo
de padecer enfermedades cardiovasculares, mientras que
los de VLDH lo disminuyen. A partir de 200 mg/dL de co-
lesterol en sangre se considera que el individuo presenta
hipercolesterolemia, y que su riesgo cardiovascular se in-
crementa.
Investiga sobre por qué la hipercolesterolemia eleva el ries-
go de enfermedad cardiovascular y sobre la relación entre
el colesterol «malo» (LDH) y la dieta. Haz un informe.
El colesterol se acumula en el interior de las arterias formando las
denominadas placas de ateroma. Estas reducen la luz de los vasos y,
como consecuencia, dificultan la circulación de la sangre, lo que
incrementa a su vez la probabilidad de formación de coágulos e
implica un mayor gasto cardíaco. La consecuencia es un mayor
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Una dieta rica en grasas insaturadas de origen animal provoca
altos niveles de LDH con los consiguientes efectos antes mencio-
nados.
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Cuando la saponificación se produce con hidróxido de
sodio (NaOH) se obtiene como producto una molécula
de glicerol (propanotriol) y tres moléculas de jabón:
Molécula de jabón: CH
3
—(CH
2
)
n
—COONa
Realiza la reacción de esterificación de una grasa for-
mada por una molécula de glicerol y tres de ácido es-
teárico: CH
3
—(CH
2
)
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—COOH. Recuerda que por cada
enlace formado entre el glicerol y un ácido graso se li-
bera una molécula de agua.
El colesterol es insoluble en agua, y en el plasma sanguíneo
forma dos lipoproteínas (proteína + lípido): la LDH y la VLDH,
que lo fijan y transportan. Los niveles altos de LDH (proteínas
de baja densidad) incrementan el riesgo de padecer enfer-
medades cardiovasculares, mientras que los de VLDH lo dis-
minuyen.
A partir de 200 mg/dL de colesterol en sangre se considera
que el individuo presenta hipercolesterolemia, y que su riesgo
cardiovascular se incrementa.
R C O R’
H
2
O
O
R C
OH H
O R’
O
Alcohol
Ácido
carboxílico
Éster
Esterificación
Saponificación
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Infórmate sobre la diferencia que existe, en cuanto a su papel
en la fotosíntesis, entre las clorofilas y los carotenos.
Las clorofilas y los carotenos son pigmentos lipídicos funda-
mentales para que se lleve a cabo la fotosíntesis. La diferencia
entre ellos radica en que absorben luz de diferente longitud
de onda: la clorofila es verde y absorbe luz de longitud de
onda que se encuentra en el rango del azul, el rojo y el na-
ranja, mientras que los carotenos presentan colores anaran-
jados y absorben luz cuya longitud de onda se encuentra en
el rango del azul y parte del verde.
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Copia las fórmulas de la figura 7.26 y señala la parte
común y la específica de cada uno de los aminoácidos
representados.
H
CH
3
C CH
2
OH
O CH
OH
NH
2
C
O
H
H
H
OH
CH
2
Alanina
Ácido aspártico
Glicina
Serina
En negrita se muestra la parte específica de cada uno de los
aminoácidos.
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La figura adjunta representa la secuencia de aminoá-
cidos de la molécula de la insulina humana, descubier-
ta por Sanger en 1953. Sabiendo que la insulina está
formada por dos cadenas peptídicas, y que la pequeña
tiene 21 aminoácidos, ¿cuántas moléculas de agua se
liberan al formarse dicha cadena?
Por cada enlace peptídico formado se libera una molécula
de agua, por lo que al formarse la molécula pequeña de in-
sulina, que posee 21 aminoácidos, se formarán 20 enlaces
peptídicos y, por tanto, se liberarán 20 moléculas de agua.
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Escribe la reacción de síntesis y señala los enlaces peptí-
dicos del tripéptido: alanina-glicina-serina.
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El cambio del valor del pH en un medio biológico puede
causar la pérdida de la función de las proteínas. Explica
cómo se produce esta pérdida.
Un cambio de pH en el medio en que se encuentra una pro-
teína puede producir su desnaturalización. Esta conllevaría la
pérdida de su estructura espacial terciaria y de la estructura
secundaria, lo que daría lugar a la pérdida de su funcionalidad.