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Niveles de organización de los seres vivos
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SUGERENCIAS DIDÁCTICAS
Para introducir la unidad se pueden proponer las cuestiones plan-
teadas en el apartado
Comprueba lo que sabes,
ya que suponen
un recorrido por los conocimientos previos de los estudiantes y
sirven para introducir una característica de los seres vivos de este
planeta, la igualdad en su composición química.
Para introducir el primer epígrafe puede abrirse un pequeño de-
bate en al aula acerca de las características que debería poseer un
ser vivo para ser considerado como tal.
Antes de comenzar el desarrollo de la unidad, puede visionarse el
vídeo sobre el carbono.
Vídeo:
EL CARBONO
En este vídeo se analizan las propiedades que hacen al carbono
ser el átomo fundamental en las moléculas que forman los seres
vivos.
1.
Las características de los seres vivos
(páginas 139-140)
Este epígrafe se centra en el estudio de las características de los seres
vivos: su capacidad para mantener constantes sus condiciones bási-
cas, para llevar a cabo intercambio demateria y energía con el medio,
para perpetuarse y para reaccionar frente a cambios ambientales.
1.1.
Propiedades de los seres vivos
La enumeración de las propiedades que diferencian a los seres
vivos de la materia inerte permite introducir eficazmente el es-
tudio de la biología en este curso ya que la uniformidad en la
composición química de los seres vivos nos remite a esta unidad
de introducción a la bioquímica. La organización de los seres vivos
en niveles de complejidad creciente preludia el estudio de la célula
y de la biodiversidad. Además, la descripción de la capacidad que
poseen de realizar las tres funciones vitales permite profundizar
en el estudio de los órganos y funciones de los animales y las
plantas que se desarrolla en unidades posteriores.
1.2.
Funciones vitales de los seres vivos
Breve repaso de la nutrición, la relación y la reproducción.
2.
Los componentes químicos
de los seres vivos
(página 141)
Los bioelementos formadores de los organismos se clasifican, se-
gún su abundancia en mayoritarios, secundarios y oligoelemen-
tos. Las moléculas que se forman al unirse los bioelementos se
llaman biomoléculas.
2.1.
Los enlaces químicos en las biomoléculas
Es importante recordar al alumnado los cuatro enlaces fundamen-
tales que pueden encontrarse en las biomoléculas y que posterior-
mente se estudiarán en cada caso concreto.
2.2.
Clasificación de las biomoléculas
Según su composición química las biomoléculas se dividen en in-
orgánicas y orgánicas.
Se abordará en primer lugar el estudio de las inorgánicas, el agua
y las sales minerales, y su implicación en los procesos osmóticos.
3.
Las biomoléculas inorgánicas
(páginas 142-143)
Son las que aparecen tanto en la materia orgánica como en la
inerte.
3.1.
El agua
Al estudiar el agua se hace especial hincapié en las características
que hacen de ella una molécula idónea para la vida, y que vienen
determinadas por el carácter dipolar de su molécula, que se ana-
liza en detalle.
Vídeo:
LAS PROPIEDADES DEL AGUA
En este vídeo se muestran las diferentes propiedades del agua
que la convierten en una molécula imprescindible para la vida.
3.2.
Las sales minerales
En este epígrafe se estudia el papel estructural y bioquímico que
desempeñan las sales minerales.
3.3.
Los procesos osmóticos
Es preciso que los estudiantes adquieran el concepto de ósmo-
sis claramente, ya que es un proceso fundamental en las célu-
las y además se retoma en las unidades de nutrición vegetal. Los
alumnos deben manejar los términos
isotónico, hipertónico
e
hi-
potónico
con soltura y observar ejemplos y realizar actividades
relacionadas. Es útil mostrar la animación acerca de los procesos
osmóticos, ya que explica gráficamente qué es una membrana se-
mipermeable y cómo se produce el paso de moléculas a su través.
Animación:
LOS PROCESOS OSMÓTICOS
Esta animación puede ser un buen complemento para la explica-
ción del epígrafe, ya que muestra de forma sencilla cómo tiene
lugar el paso de agua a través de una membrana semipermeable,
y cómo este proceso afecta al contenido hídrico de las células.
4.
Las biomoléculas orgánicas
(página 144/157)
Son las biomoléculas presentes exclusivamente en la materia viva.
Se repasan los principales grupos funcionales que aparecen en
ellas: hidroxilo, carboxilo, aldehído y cetona.
Puede resultar muy útil la página web de animaciones para toda
la bioquímica:
Enlace web:
ANIMACIONES SOBRE LAS BIOMOLÉCULAS
Estas animaciones ayudan a comprender mejor la estructura espa-
cial, la conformación molecular y la función de las biomoléculas.
4.1.
Los glúcidos
El estudio de los glúcidos se inicia con los monosacáridos, dividi-
dos en pentosas y hexosas según el número de carbonos que po-
sean, y en aldosas y cetosas según el grupo funcional (aldehído o
cetona) que presenten. Dado que para los alumnos suele ser difícil
comprender la estructura espacial de las moléculas, el siguiente
enlace puede ser útil para facilitar ese aprendizaje.
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