Alumno - page 45

197
10. Los animales vertebrados
+
www
5.1.
La nutrición de las aves
La alimentación de las aves es muy variada. La boca está provista de un
pico
y no
tiene dientes. La forma y el tamaño del pico están directamente relacionados con
el tipo de alimentación.
¿Cómo trituran el alimento las aves si no tienen dientes?
Las aves no mastican el alimento, sino que es almacenado y reblandecido en una
dilatación del esófago llamada
buche.
En el estómago hay una zona muy muscu-
losa, la
molleja,
donde se tritura. Algunas especies consumen pequeñas piedras o
arena que ayudan a triturar el alimento.
Respiran mediante
pulmones,
que están comunicados con los sacos aéreos, lo
que aumenta su capacidad pulmonar y la cantidad de oxígeno que captan.
5.2.
La reproducción de las aves
Las aves tienen
reproducción
sexual
y
fecundación
interna.
Para que se pro-
duzca la fecundación, los individuos ponen en contacto las cloacas. La cloaca es
una cavidad situada en la parte posterior del cuerpo en la que desembocan los
sistemas reproductor, digestivo y excretor.
Todas las aves son
ovíparas
y ponen
huevos amnióticos.
Estos son incubados
por los progenitores para mantenerlos a la temperatura necesaria para el desarrollo
adecuado del embrión. Muchas aves, además de incubar los huevos, cuidan a sus
polluelos después de nacer.
¿Qué función desempeña el buche en la digestión? ¿Y la molleja?
Peces, anfibios, reptiles y aves son animales ovíparos, pero existen diferen-
cias entre los huevos de cada clase. ¿Qué características presentan los de las
aves? ¿Para qué incuban las aves sus huevos?
39
40
Ideas claras
❚❚
Las aves son vertebrados
endotermos.
❚❚
Su cuerpo está cubierto de
plumas y adaptado al vuelo,
y sus extremidades supe-
riores son alas.
❚❚
Su boca tiene un pico, cuya
forma y tamaño depende del
tipo de alimentación, y res-
piran por pulmones.
❚❚
Tienen fecundación interna y
son ovíparas.
Pelicano:
pico largo y con una bolsa para
introducirse en el agua y capturar peces.
Águila:
pico curvado y fuerte, para desgarrar
carne fácilmente.
Zarapito:
pico largo y curvo para capturar
presas enterradas en el fango.
Guacamayo:
pico duro y grueso para abrir
semillas y frutos.
1...,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44 46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,...96
Powered by FlippingBook