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Salud y enfermedad
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1.
El ser humano y la salud
1.1.
Factores que influyen en la salud
Se puede comparar nuestro cuerpo con una máquina que está en
equilibrio en la que existe una coordinación en el funcionamiento
de todos los órganos y aparatos. Además de la definición que
hace la OMS, la salud puede considerarse un estado funcional sa-
tisfactorio del cuerpo en el que intervienen factores físicos, psíqui-
cos y sociales. Este equilibrio se mantiene mientras estamos sanos;
cuando se altera, enfermamos. La enfermedad debe ser conside-
rada como una anomalía en el funcionamiento del organismo.
1.2.
La enfermedad
Se puede recordar a los alumnos algo que probablemente ya sa-
ben: que la fiebre es uno de los síntomas más característicos de
la enfermedad. Ya estudiaron en cursos anteriores que los seres
humanos somos animales homeotermos, lo que significa que po-
demos regular y mantener constante la temperatura corporal en
torno a los 35,8 y 37,2 °C.
Existen otras constantes corporales cuya variación indica que
nuestro cuerpo no funciona bien: el ritmo cardíaco, la tensión
arterial y la frecuencia respiratoria, entre otras. Los análisis de san-
gre y de orina proporcionan también, valiosa información sobre
nuestro estado de salud y son técnicas analíticas que se realizan
habitualmente cuando nos hacemos un chequeo.
Los alumnos han de ser conscientes de que, en muchos casos,
nosotros mismos contribuimos con unos hábitos de vida inade-
cuados a la pérdida de la salud. La falta de higiene, por ejemplo,
provoca gran número de enfermedades infecciosas, y una dieta
pobre o descompensada da lugar a multitud de enfermedades
carenciales. Una alimentación incorrecta y desequilibrada es la
causa de graves enfermedades, características de los países desa-
rrollados: obesidad, afecciones cardiovasculares, diabetes, etc. Es
paradójico que en los países pobres la gente enferme o muera por
escasez y en los países ricos, por abundancia.
Hay que destacar que el consumo de alcohol, tabaco y otras dro-
gas puede alterar el equilibrio físico y psíquico de las personas,
y señalar el peligro del carácter adictivo de estas sustancias. Hay
otros factores, como el estrés, el sedentarismo, dormir poco, la
contaminación, el ruido, etc., muy habituales en nuestra vida co-
tidiana, que influyen negativamente en la salud.
Se debe reforzar la idea de que la salud es un estado de bienestar
físico, psíquico y mental e indagar en las ideas previas del alumna-
do acerca de las enfermedades congénitas, autoinmunitarias, etc.,
con el objeto de detectar los hábitos poco saludables que suelen
tener los jóvenes en estas edades.
El profesor debe invitar al alumnado a reflexionar sobre la res-
ponsabilidad de cada uno de nosotros en relación con la salud
individual y colectiva.
Para establecer un orden en las numerosas enfermedades que
pueden afectar al ser humano es necesario establecer una cla-
sificación. Esta se ha hecho atendiendo a un criterio causal: las
enfermedades infecciosas provocadas por acción microbiana y las
no infecciosas, cuyas causas son variadas.
Puede resultar interesante dar a conocer a los alumnos la existen-
cia de algunas patologías poco comunes, que reciben el nombre
de
enfermedades huérfanas,
y que son aquellas que afectan
a un porcentaje muy reducido de la población. Estas dolencias
tardan en ser diagnosticadas, porque son conocidas por pocos
médicos, y en su mayoría no tienen tratamiento, en parte porque
a las compañías farmacéuticas no les resultan rentables.
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8. Salud yenfermedad
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+
www
¿Por qué decimos que la
salud no es la mera ausencia
de enfermedad?
¿Qué crees que es más
sano, un entorno rural o un en-
torno urbano? Justifica tu res-
puesta.
¿Sabesquéesunchequeo?
¿Porquées recomendable?
Piensaen tuestilode vida
e indica qué aspectos conside-
ras poco saludables. ¿Qué de-
beríashacerpara corregirlos?
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1.
EL SER HUMANO Y LA SALUD
Cuando todos los órganos y aparatos de nuestro cuerpo funcionan correctamente y con
normalidad,decimosqueestamos sanos.Sialgunodeellos sufreunaalteración ydejade
realizarcorrectamente su función, seproduceun trastornoalque llamamos
enfermedad.
1.1.
Factores que influyen en la salud
En la conservación de la salud y la prevención de enfermedades influyen factores de
diversa índole.
❚
El
medioambiente.
Un entorno saludable debe estar libre de elementos perjudicia-
les para la salud, ya sean biológicos, físicos, químicos…
❚
Las
característicaspersonales.
Los factoreshereditarios, laedad yel sexopredispo-
nen a las personas a padecer ciertos tipos de enfermedades.
❚
El
estilo de vida.
La adquisición de hábitos y estilos de vida saludables es determi-
nante a la hora de conservar la salud.
❚
La
asistencia sanitaria.
Es fundamental que exista un sistema sanitario eficaz que
garantice una sanidad pública de calidad.
1.2.
La enfermedad
¿Cómo notamos que estamos enfermos?
Cuando una persona cae enferma, solo ella percibe los
síntomas
de la afección que
padece, por ejemplo, dolor, cansancio, malestar, etc. Sin embargo, la enfermedad
tambiénprovocaalteracionesque son fácilmenteobservablesporotraspersonasy,por
tanto, muy útiles para el diagnóstico
1
. Estas alteraciones se denominan
signos.
Algunos signos, como la fiebre o la inflamación, son detectados por el propio enfermo,
mientrasqueotros, comoelaumentode lapresiónarterialoeldescensodelnúmerode
glóbulos rojosen la sangre,únicamentepuedendescubrirsemediantepruebasmédicas.
1.2.1.
Las constantes vitales
Ideas claras
❚
Los factores que afectan a la
salud son el medio ambiente,
las característicaspersonales,
elestilode vida y laasistencia
sanitaria.
❚
La enfermedad se identifica
mediante signos de alteración
de lasconstantes vitales.
❚
Las enfermedades pueden
aparecer por distintas causas
yafectardedistintas formasa
lapoblación.
❚
El correcto funcionamiento del
cuerpo humano depende de
diversos factores.
¿Qué tipodeenfermedades tienenmásprobabilidadesde convertirseenepi-
demias? ¿Por qué?
¿Puede una enfermedad ser al mismo tiempo infecciosa, aguda y convertirse
enunaepidemia?¿Puedeunaenfermedadno infecciosa seralmismo tiempo
aguda? En caso afirmativo, pon un ejemplo de cada tipo.
Busca dos ejemplos de enfermedades endémicas y explica cómo se originan.
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el estado de
salud
como «el
completo bienestar físico, mental y social, y no la mera ausencia de enfermedad».
Las
constantes vitales
son unos parámetros fisiológicos que nos permiten co-
nocer nuestro estado de salud y, por contraste, la evolución de una enfermedad.
Constante
vital
Temperatura
corporal
Frecuencia
cardíaca
Frecuencia
respiratoria
Tensión
arterial
Definición
Equilibrio entre el calor
que produce el organismo
debido al metabolismo y
el calor que pierde.
Número de latidos
cardíacos que ocurren
en un minuto.
Número de ciclos
respiratorios (inspiración-
espiración) que una persona
realiza en un minuto.
Presión que ejerce la
sangre sobre las paredes
de las arterias.
Valores
normales
Entre 35,8 °C y 37,2 °C.
Entre60 y80 latidospor
minutoenestadode
reposo.
Entre12 y18 respiraciones
porminutoenunadulto.
Máxima (sistólica):
100/140.
Mínima (diastólica):60/90.
Medición
Colocandoun termómetro
clínicoen lasaxilas,en
labocaoen la cavidad
rectal.
Poniendo la mano sobre
el corazón o contando
las pulsaciones en la
muñeca o en el cuello.
Contando por minuto el
número de inspiraciones en
reposo.
Utilizando un tensiómetro
en la arteria braquial (del
brazo).
Según
su origen
Infecciosas
Están causadas por microorganismos patógenos y la
mayoría son contagiosas. Un ejemplo es el sarampión.
No
infecciosas
Incluyenel restodeenfermedadesquepueden tener
distintas causas:degenerativas,genéticas, carenciales,
etc. Lasenfermedadesno infecciosasno se contagian.
Unejemploes laanemia.
Según
su aparición
y duración
Agudas
Se manifiestan rápidamente y duran poco tiempo,
como la gripe.
Crónicas
Se desarrollan lentamente y duran mucho tiempo, a
veces toda la vida. Un ejemplo es la artritis.
Según su
incidencia
en la
población
Esporádicas
Afectan a pocas personas en una población, como el
infarto.
Epidemia
Afectan a muchas personas en un período corto de
tiempo, como el cólera.
Pandemia
Afectan a muchos países o incluso a todo el planeta,
como el sida.
Endémica
Son habituales y exclusivas de una región
determinada, como la malaria.
1
diagnóstico:
determinación de la
naturalezadeunaenfermedad.
2
secuela:
lesióno trastornoqueper-
siste tras la curación de una enfer-
medad y que es una consecuencia
deesta.
1.2.2.
El desarrollo de la enfermedad
El desarrollo de una enfermedad puede esquematizarse así:
Para mantener un buen estado de salud y prevenir las enfermedades, debemos evitar
las causas que las provocan adoptando
medidas preventivas
y
hábitos de vida sa-
ludables.
Una vez que la enfermedad se ha desarrollado, acudiremos al médico para
que nos prescriba el
tratamiento
adecuado.
El tratamientopuede serdedos tipos:
curativo
y
sintomático.
Elprimero tiene como
finalidad la recuperación de la salud mientras que el segundo se aplica, simplemente,
para aliviar los síntomas de la enfermedad.
Tras la curación, el organismo necesita un período de tiempo más o menos largo,
denominado
convalecencia,
para recuperarse totalmente. Durante ese tiempo de-
ben seguirse los tratamientos y las recomendaciones que haya aconsejado el personal
sanitario, para que la convalecencia sea lo más rápida posible y no queden secuelas
2
.
1.2.3.
Tipos de enfermedades
¿Podrías citar la diferencia principal entre el sida y el cáncer? ¿Sabes qué es
una pandemia?
Existen muchos tipos de enfermedades y, para referirnos a ellas, las agrupamos en
función de algunas de las características que comparten. Esta clasificación se puede
realizar atendiendo a distintos criterios. Los más ampliamente utilizados son:
CAUSA
CURACIÓN
ALTERACIÓN
ORGÁNICA
SÍNTOMAS
YSIGNOS
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