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Unidad 7
Grasas
Formadas por glicerina (propanotriol) y, normalmente, tres ácidos grasos, su reacción
de formación se llama
esterificación
(figura 7.22) y su hidrólisis,
saponificación.
Son las biomoléculas que más energía aportan, por encima de los glúcidos. Pueden
ser sólidas (mantecas y sebos), líquidas (aceites) o semisólidas (mantequillas y mar-
garinas) (figura 7.23).
Actividades
27
Investiga sobre los ácidos
grasos omega 3 y omega 6.
¿Qué son? ¿Por qué son impor-
tantes para el organismo? ¿Qué
alimentos los contienen?
28
Observa las fórmulas de-
sarrolladas de la figura 7.18 y
escribe su fórmula molecular.
A partir de ellas, deduce la fór-
mula molecular general de un
ácido graso saturado y de uno
insaturado.
29
Investiga qué son los lipo-
somas y qué utilidades tienen
en la administración de medica-
mentos.
HO
C R
O
HO
C R’
O
HO
C R’’
O
H C O
H
H
H C O
H
H C O
H
H
H
H C O C
O
R
H C O C
O
R’
H C O C
O
R’’
H
3 H
2
O
Lípidos
Proteínas
Figura 7.23.
Distintos tipos de grasas.
Figura 7.22.
Reacción de esterificación de una grasa.
Figura 7.24.
Modelo de membrana plasmática: doble capa de ácidos grasos (bicapa lipídica) con pro-
teínas insertadas entre ellos.
En los seres vivos, las grasas aportan energía, sirven de amortiguación mecánica y
ayudan en la regulación térmica.
Fosfolípidos
También llamadas
fosfoglicéridos,
presentan una molécula con una parte polar so-
luble en agua y una parte no polar, insoluble en agua. Son los lípidos componentes
de las membranas plasmáticas celulares, en las que forman la característica doble
capa lipídica.
En algunos procesos inmunológicos, endocrinos o nerviosos, intervienen fosfolípi-
dos de membrana que actúan como
segundos mensajeros.
Por ejemplo, cuando
una señal llega a la membrana plasmática de las neuronas, induce la producción de
otras moléculas que, a su vez, activan la formación de neurotransmisores. Estos son
liberados al espacio sináptico, contactan con la neurona siguiente y transmiten el
impulso nervioso. La
fosfatidilcolina
o la
lecitina
son fosfolípidos precursores de
neurotransmisores, es decir, a partir de ellos el organismo sintetiza otras moléculas
que actúan en la transmisión de las señales nerviosas.
Ceras
Son sólidas a temperatura ambiente, de composición química sencilla y, debido a
su gran insolubilidad, desempeñan funciones de recubrimiento (frutos y hojas), de
impermeabilización (plumas) o estructural (panales de abejas).