 
          
            142
          
        
        
          Unidad 7
        
        
          3.
        
        
          Las biomoléculas inorgánicas
        
        
          
            Casi todos los aspectos de la vida se organizan en el nivel molecular, y si no
          
        
        
          
            entendemos las moléculas, nuestra comprensión de la vida misma será muy in-
          
        
        
          
            completa.
          
        
        
          Francis C
        
        
          rick
        
        
          (1916-2004)
        
        
          Aparecen en los seres vivos y en la materia inerte y resultan indispensables para el
        
        
          desarrollo de las funciones vitales.
        
        
          3.1.
        
        
          El agua
        
        
          Es muy abundante en la Tierra y posee características que la hacen imprescindible
        
        
          para los seres vivos. Entre ellas, destacan las siguientes:
        
        
          z
        
        
          
            Estado líquido a temperatura ambiente:
          
        
        
          la gran cohesión de sus moléculas (la
        
        
          fuerza que las mantiene unidas) permite que el agua permanezca en estado líqui-
        
        
          do a temperaturas no extremas, lo cual facilita su papel como medio de transporte
        
        
          en el interior de los organismos vivos.
        
        
          z
        
        
          
            Poder disolvente:
          
        
        
          la especial estructura de su molécula, polar, permite que se
        
        
          interponga entre los iones que forman las moléculas de soluto, separándolos y ha-
        
        
          ciendo posible su disolución. La mayor parte de las reacciones biológicas ocurren
        
        
          en el agua, que también participa en muchos procesos de transporte biológico.
        
        
          z
        
        
          
            Características térmicas:
          
        
        
          sus elevados calor específico
        
        
          1
        
        
          y calor de vaporización
        
        
          le otorgan un importante papel en el mantenimiento de la temperatura interna
        
        
          constante que necesitan los organismos vivos para su metabolismo.
        
        
          z
        
        
          
            Menor densidad en estado sólido que en estado líquido:
          
        
        
          esta característica
        
        
          única hace que el hielo flote sobre el agua líquida. Así se asegura la existencia, bajo
        
        
          la capa de hielo, de agua líquida en la que pueden vivir numerosos organismos.
        
        
          Las características del agua proceden de
        
        
          la estructura de su molécula (figura 7.7):
        
        
          cada una de ellas está formada por dos
        
        
          átomos de hidrógeno unidos a uno de
        
        
          oxígeno mediante
        
        
          
            enlaces covalentes.
          
        
        
          Los átomos de hidrógeno forman res-
        
        
          pecto al oxígeno un ángulo de 104,5º.
        
        
          Se crea así una asimetría eléctrica, pues
        
        
          una zona queda cargada positivamente
        
        
          (la correspondiente a los átomos de H)
        
        
          y la otra negativamente (la de la zona
        
        
          del O), de forma que la molécula tiene
        
        
          
            carácter dipolar.
          
        
        
          Esto favorece la for-
        
        
          mación de enlaces de puente de hidró-
        
        
          geno entre las moléculas de agua; esta
        
        
          estructura molecular condiciona varias
        
        
          de sus propiedades.
        
        
          O
        
        
          H
        
        
          Sólido
        
        
          Líquido
        
        
          Gaseoso
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          O
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H H
        
        
          H H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          
            Figura 7.8.
          
        
        
          Modelos moleculares del agua en
        
        
          distintos estados
        
        
          Actividades
        
        
          10
        
        
          Busca y cita dos ejemplos en los que el agua participe en la regulación
        
        
          térmica de un organismo vivo.
        
        
          11
        
        
          Investiga cuál es la temperatura a la que el agua adquiere la máxima
        
        
          densidad. Observa la figura 7.8 y explica cuál es la razón.
        
        
          12
        
        
          Investiga qué propiedades del agua se ven condicionadas por los enlaces
        
        
          de puente de hidrógeno entre sus moléculas.
        
        
          1
        
        
          calor específico:
        
        
          es el calor que
        
        
          hay que aplicar a una masa para ele-
        
        
          var un grado su temperatura.
        
        
          
            Figura 7.7.
          
        
        
          Modelo molecular del agua.
        
        
          104,5º
        
        
          región
        
        
          electropositiva
        
        
          enlace
        
        
          covalente
        
        
          región
        
        
          electronegativa
        
        
          enlace
        
        
          covalente
        
        
          δ 
        
        
          +
        
        
          δ 
        
        
          +
        
        
          δ 
        
        
          –