Alumno - page 45

147
Niveles de organización de los seres vivos
Polisacáridos
Se trata de macromoléculas o polímeros formados por la unión de monosacáridos. No
tienen sabor dulce y son insolubles en agua (figura 7.16). Pueden contener el mismo
tipo de monosacárido
(homopolisacáridos)
o tipos diferentes
(heteropolisacáridos).
A veces desempeñan una función estructural y otras sirven como sustancia de reser-
va. Entre los polisacáridos de origen vegetal destacan la celulosa y el almidón, y entre
los de origen animal, el glucógeno y la quitina. En la tabla siguiente se muestran sus
características:
Figura 7.16.
Estructura molecular de distintos
polisacáridos. Se puede apreciar la estructura
compacta de la celulosa, que dificulta su hi-
drólisis y favorece su estructura fibrilar.
Polisacárido
Estructura
Función
Localización
Celulosa
Molécula lineal formada
por moléculas de glucosa.
Formación de la pared
celular de las células
vegetales.
En todos los órganos de
las plantas.
Almidón
Molécula ramificada
formada por moléculas de
glucosa.
Reserva energética en
los vegetales.
En semillas, raíces y tallos.
Glucógeno
Molécula ramificada
formada por moléculas de
glucosa.
Reserva energética en
los animales.
En el hígado y el músculo
de los animales y en
algunos hongos.
Quitina
Molécula ramificada de
estructura semejante
a la celulosa, pero con
N-acetil glucosamina como
monómero.
Formación del
exoesqueleto en los
artrópodos y la pared
celular en los hongos.
En el exoesqueleto y
apéndices de artrópodos
y en las células de
los hongos y algunos
animales.
En el organismo, los polisacáridos son hidrolizados por un conjunto de enzimas que
rompen sus enlaces glucosídicos y liberan los monosacáridos, que entonces pueden
ser utilizados por las células como combustible energético. La celulasa y la amilasa
hidrolizan, respectivamente, la celulosa y el almidón. La quitina es muy difícil de hidro-
lizar; sin embargo, algunas bacterias, algunos hongos y animales insectívoros poseen
las enzimas que pueden romper su molécula.
Funciones de los glúcidos en los seres vivos
Los glúcidos participan en diversos mecanismos biológicos, como por ejemplo:
z
Aportar energía:
la molécula universal a partir de la cual las células vivas obtienen
energía en la biosfera es la glucosa.
z
Almacenar energía:
el glucógeno en los animales y el almidón en los vegetales
acumulan la glucosa hasta que el organismo la necesita, en cuyo caso estas molé-
culas se hidrolizan y se obtiene la glucosa necesaria.
z
Conferir soporte estructural:
por ejemplo, la celulosa es un componente funda-
mental de las paredes de las células vegetales y la quitina, de los hongos; y la ribosa
y la desoxirribosa lo son de las moléculas de los ácidos nucleicos.
Actividades
22
¿Por qué crees que los seres humanos cocemos las verduras y solemos
comerlas cuando están tiernas?
23
El almidón es la principal biomolécula energética en la alimentación humana.
Recientemente se ha descubierto un incremento de los genes productores
de amilasa en la especie humana a lo largo de la evolución. Busca informa-
ción sobre esta enzima y da una posible explicación a dicho aumento.
24
Investiga sobre la función de las bacterias en el aparato digestivo de los
rumiantes.
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
Amilosa
Glucógeno
Celulosa
CH
2
OH
CH
2
OH
CH
2
OH
CH
2
OH
CH
2
OH
CH
2
OH
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
H
OH
OH
H
H
H
H
H
H
H
H
OH
OH
OH
OH
H
H
H
H
H
H
H
H
OH
OH
H
H
H
H
OH
OH
OH
OH
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
O
H
H
H
H
H
H
H
H
OH
OH
OH
OH
CH
2
OH
CH
2
OH
1...,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44 46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,...62
Powered by FlippingBook