 
          
            145
          
        
        
          Niveles de organización de los seres vivos
        
        
          
            PENTOSAS (5 C)
          
        
        
          
            Ribosa
          
        
        
          Forma parte del ARN.
        
        
          Tiene 5 carbonos y
        
        
          1 grupo aldehído.
        
        
          Es una aldosa.
        
        
          
            Desoxirribosa
          
        
        
          Se encuentra en la molécula de ADN. Su estructura es igual que la de la ribosa,
        
        
          pero sin O en el carbono 2.
        
        
          
            HEXOSAS (6 C)
          
        
        
          
            Glucosa
          
        
        
          Es la principal
        
        
          biomolécula energética.
        
        
          Tiene 6 carbonos
        
        
          y 1 grupo aldehído.
        
        
          Es una aldosa.
        
        
          
            Galactosa
          
        
        
          Forma parte del disacárido lactosa (unida a la glucosa) y de algunos polisacáridos.
        
        
          Tiene 6 carbonos y 1 grupo aldehído. Es una
        
        
          
            aldosa.
          
        
        
          
            Fructosa
          
        
        
          Es el azúcar de la fruta y de la miel. Forma parte del disacárido sacarosa (unida a la
        
        
          glucosa). Tiene 6 carbonos y 1 grupo cetona, por lo que es una
        
        
          
            cetosa.
          
        
        
          4.1.
        
        
          Los glúcidos
        
        
          Son biomoléculas formadas por C, H y O. También llamados hidratos de carbono,
        
        
          son fundamentalmente energéticos, aunque algunos desempeñan otras funciones
        
        
          en los organismos. Su nombre se refiere al sabor dulce de algunos de ellos (
        
        
          
            glycos
          
        
        
          significa «dulce»).
        
        
          Según el número de monómeros que los constituyen, se clasifican en monosacári-
        
        
          dos, disacáridos y polisacáridos.
        
        
          Monosacáridos
        
        
          Son los glúcidos más elementales. Están formados por una única molécula que pue-
        
        
          de tener 3, 5 o 6 carbonos, fundamentalmente. Se trata de cadenas hidrocarbona-
        
        
          das en las que cada C se une a un grupo OH, a otro C y a un H, excepto uno de ellos,
        
        
          que posee un
        
        
          
            grupo carbonilo
          
        
        
          (CO).
        
        
          En estado sólido forman cadenas lineales, pero en disolución, como se encuentran
        
        
          mayoritariamente en los seres vivos, adoptan una configuración cíclica (figura 7.12).
        
        
          Algunos de los monosacáridos más comunes en los seres vivos son los siguientes:
        
        
          
            Figura 7.12.
          
        
        
          Forma cíclica de la glucosa.
        
        
          O H
        
        
          H
        
        
          H H
        
        
          OHC
        
        
          5
        
        
          H
        
        
          2
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          C
        
        
          1
        
        
          C
        
        
          3
        
        
          C
        
        
          2
        
        
          C
        
        
          4
        
        
          H OH
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          6
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          H
        
        
          OH
        
        
          C
        
        
          C
        
        
          C C
        
        
          C
        
        
          O
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          OH
        
        
          H
        
        
          2
        
        
          3
        
        
          4
        
        
          5
        
        
          1
        
        
          forma cíclica
        
        
          forma cíclica
        
        
          1
        
        
          C
        
        
          H
        
        
          2
        
        
          C OH
        
        
          O H
        
        
          H
        
        
          3
        
        
          C OH
        
        
          H
        
        
          4
        
        
          C
        
        
          5
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          C
        
        
          2
        
        
          C
        
        
          4
        
        
          C
        
        
          5
        
        
          C
        
        
          6
        
        
          H
        
        
          C
        
        
          3
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          H
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          OH
        
        
          HO
        
        
          H C
        
        
          1
        
        
          O
        
        
          forma lineal
        
        
          forma lineal
        
        
          Actividades
        
        
          17
        
        
          Los monosacáridos se nom-
        
        
          bran con el prefijo
        
        
          
            aldo-
          
        
        
          , si el
        
        
          grupo carbonilo está en el car-
        
        
          bono del extremo, o
        
        
          
            ceto-
          
        
        
          , si se
        
        
          encuentra en un carbono inter-
        
        
          medio. A continuación se indica
        
        
          el número de carbonos de la ca-
        
        
          dena (tri, penta o hexa) y por úl-
        
        
          timo, el sufijo
        
        
          
            -osa
          
        
        
          . De esta ma-
        
        
          nera, las siguientes moléculas se
        
        
          nombran así:
        
        
          
            Aldotriosa
          
        
        
          
            Cetotriosa
          
        
        
          Según esta regla, nombra  la ri-
        
        
          bosa, la desoxirribosa, la gluco-
        
        
          sa, la galactosa y la fructosa.
        
        
          C
        
        
          H C OH
        
        
          O H
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          OH
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          OH
        
        
          C O
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          OH