Alumno - page 46

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Unidad 7
4.2.
Los lípidos
Los lípidos son un grupo de biomoléculas de composición química muy variada. No
se consideran polímeros, pues no están formados por la repetición de moléculas
elementales o monómeros. Tampoco presentan un grupo funcional característico.
Constituyen un grupo heterogéneo con características comunes: son
insolubles en
agua,
aunque
solubles en disolventes orgánicos,
muchos de ellos presentan un
brillo característico (graso) y son untuosos al tacto.
Las funciones de los lípidos en los seres vivos son muy variadas: desde aportar ener-
gía a formar estructuras o participar en procesos metabólicos como hormonas, pig-
mentos o provitaminas (figura 7.17).
Figura 7.17a.
Panal de abeja.
Figura 7.17b.
Cloroplastos vistos al microscopio
óptico.
Figura 7.17c.
Adipocitos vistos al microscopio
electrónico de barrido.
Los lípidos se pueden clasificar atendiendo a distintos criterios:
z
Según su composición química,
existen
lípidos simples,
que contienen solo C,
H y O, y
lípidos complejos,
que contienen P y N además de C, H y O.
z
Según su comportamiento en la hidrólisis,
encontramos
lípidos saponifica-
bles,
que pueden hidrolizarse, y
lípidos insaponificables,
que no pueden hidro-
lizarse.
Esta es la clasificación más aceptada actualmente.
Actividades
25
Observa la figura 7.17 e indica la localización y la función de los lípidos
en cada uno de los casos.
26
Cita las principales diferencias entre los glúcidos y los lípidos.
Lípidos
Saponificables
Grasas
Fosfolípidos
Ceras
Insaponificables
Esteroides
Terpenos
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,...62
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