 
          
            149
          
        
        
          Niveles de organización de los seres vivos
        
        
          La coexistencia de una zona soluble y una insoluble permite formar
        
        
          
            micelas
          
        
        
          (figura
        
        
          7.21), esferas cuyo exterior está formado por las cabezas, en contacto con el agua,
        
        
          y su interior por las colas, en un ambiente sin agua.
        
        
          La capacidad de formar micelas ha sido de capital importancia en la historia de la
        
        
          vida, ya que dio origen a estructuras integradas por dos capas de ácidos grasos en
        
        
          cuyo interior se podían alojar otras moléculas, las cuales quedaban aisladas. Estas
        
        
          estructuras pueden haber sido precursoras de las membranas celulares.
        
        
          Cuanto más larga y saturada es la cade-
        
        
          na del ácido graso, mayor es su punto
        
        
          de fusión. Las cadenas sin dobles enla-
        
        
          ces se empaquetan mejor, por lo que,
        
        
          a temperatura ambiente, los ácidos gra-
        
        
          sos saturados son sólidos. En cambio,
        
        
          las que poseen dobles enlaces presen-
        
        
          tan giros en sus moléculas, por lo que
        
        
          se empaquetan peor y, a temperatura
        
        
          ambiente, los ácidos grasos insaturados
        
        
          son líquidos (aceites).
        
        
          Lípidos saponificables
        
        
          Los lípidos saponificables están formados por la unión de
        
        
          
            ácidos grasos
          
        
        
          y un
        
        
          
            alco-
          
        
        
          
            hol.
          
        
        
          Los primeros son moléculas constituidas por largas cadenas (figura 7.18) con
        
        
          un número par de carbonos (más de 12 C). Si estas cadenas solo tienen enlaces
        
        
          simples, se dice que son
        
        
          
            saturadas,
          
        
        
          y si poseen uno o más enlaces dobles, se llaman
        
        
          
            insaturadas
          
        
        
          (figura 7.19).
        
        
          =
        
        
          =
        
        
          =
        
        
          =
        
        
          =
        
        
          =
        
        
          Ácido
        
        
          palmítico
        
        
          Ácido
        
        
          oleico
        
        
          Ácido
        
        
          linoleico
        
        
          Glicerol
        
        
          
            Figura 7.18.
          
        
        
          Fórmulas desarrolladas de un
        
        
          ácido graso saturado (ácido esteárico) y otro
        
        
          insaturado (ácido oleico).
        
        
          
            Figura 7.19.
          
        
        
          Moléculas de ácidos grasos saturado e insaturado y de un alcohol (glicerol).
        
        
          Los ácidos grasos
        
        
          presentan una zona
        
        
          soluble, llamada cabeza,
        
        
          donde se encuentra el
        
        
          grupo ácido. En presencia de agua,
        
        
          esta zona se orienta hacia ella.
        
        
          Los ácidos grasos poseen una zona insoluble,
        
        
          llamada cola, que es el resto de
        
        
          la cadena. En presencia de
        
        
          agua, esta zona se orienta
        
        
          alejándose de ella.
        
        
          
            Figura 7.20.
          
        
        
          Molécula de un ácido graso.
        
        
          
            Figura 7.21.
          
        
        
          Micela.
        
        
          INVESTIGA
        
        
          La mayor parte de los ácidos gra-
        
        
          sos son sintetizados por el orga-
        
        
          nismo, pero existen algunos que
        
        
          deben ser ingeridos en la dieta
        
        
          por la imposibilidad de fabricar-
        
        
          los: son los ácidos grasos esen-
        
        
          ciales.
        
        
          Busca información sobre
        
        
          ellos, cuáles son, qué papel cum-
        
        
          plen en la célula y en qué alimen-
        
        
          tos abundan. Haz una tabla con
        
        
          los resultados obtenidos.
        
        
          O
        
        
          OH
        
        
          9
        
        
          18
        
        
          HO
        
        
          C
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          O
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          2
        
        
          CH
        
        
          3
        
        
          Ácido esteárico
        
        
          Ácido oleico